九三学社酒泉市委员会举办参政议政知识讲座
发布时间:2022/4/25 16:56:48
来源:本站
【字体:

为进一步发挥好九三学社参政议政的职能作用,加强队伍自身建设,切实提高广大社员参政议政的履职能力和水平,4月22日下午,九三学社酒泉市委员会举办参政议政知识讲座。市政协副主席、九三学社酒泉市委会主委马德敏主持会议。

酒泉统战信息专报2022107(九三学社酒泉市委员会举办参政议政知识讲座)882.png

讲座邀请了酒泉市委统战部副部长周勤围绕提案工作和社情民意两部分内容作专题授课,就民主党派参政议政的基本形式,如何撰写提案、社情民意,怎样提高参政议政能力和水平等方面作了精彩讲解,既有理论阐释,又有案例分析,主题鲜明、内容详实,生动丰富,具有很强的指导意义。大家纷纷表示,本次培训对社员们如何提高参政议政能力和建言献策水平有很大的启发和帮助,获益匪浅,深受启发。

马德敏对下一步参政议政工作提出要求,她强调,参政议政是民主党派最基本、最重要的政治职能之一,提案和社情民意则是民主党派参政议政的最直接、最有效的形式,也是民主党派协助党和政府实现决策科学化、民主化的重要渠道。九三学社酒泉市委员会选择在纪念“五一口号”发布74周年之际举办参政议政知识讲座,是为了引导广大社员传承多党合作优良传统,更好地与开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育结合起来,号召广大社员弘扬主旋律,凝聚正能量,履职尽责,为加快建设幸福美好新酒泉作出更大贡献,以更加饱满的热情和优异的成绩迎接中共二十大胜利召开。

马德敏指出,全市各级组织要提高政治站位,增强责任意识,围绕中心服务大局和市委“1246”的发展思路,深入协商议政,积极建言献策,切实担负起我国新型政党制度参与者、实践者、推动者的责任使命;要不断加强学习、用心钻研,提高参政议政水平与能力,多出精品提案,努力使参政议政工作迈上新台阶;要深化调查研究,不断提升水平,充分发挥发挥九三学社的优势和特色,围绕科技教育、文化卫生、乡村振兴等领域深入基层一线知民情、听民声、察民意,找准履职建言的切入点,不断提升参政议政水平。

社市委全体委员、监督委委员,社市委所属各级社组织班子成员,骨干社员共50人参加培训。


(来源:酒泉市委统战部)