景泰县探索建立具有商会特色的人民调解工作机制
发布时间:2022/4/25 11:08:49
来源:本站
【字体:

近年来,景泰县认真贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》《全国工商联司法部关于推进商会人民调解工作的意见》等文件精神,大胆创新,积极探索,逐步建立具有商会特色的人民调解工作机制,有效预防化解非公有制经济领域矛盾纠纷,切实促进全县非公经济人士健康成长和非公有制经济健康发展。

健全组织,完善制度。成立由县工商联主席任主任,工商联、司法局分管领导为副主任,司法所、会员企业、律师事务所等工作人员为成员的县商会人民调解委员会,制定商会调委会工作职责、调解员工作职责等制度,规范调解工作程序和内容。积极与县法院、县司法局等沟通协调,聘请退休法官和司法调解员担任专职调解员,解决县商会调解委员会专业调解人员短缺的难题。

夯实基础,提升素质。建立调解工作信息网络工作机制,通过网络视频远程进行调解,并与县法院接通了全国工商联商会调解服务网络信息平台,实现县工商联与县法院案件调解网上平台互通互联,做到企业矛盾纠纷调解服务工作零距离。目前,县法院通过信息服务平台向县工商联移交调解案件7起,涉案标的37万元。定期组织调解员学习全国工商联网络教学内容,并组织商会调解员到县法院跟班学习6次。

纾困解难,提升影响。联合县检察院开展“百企调研纾困”行动,深入到全县59家中小民营企业进行走访调研,发放调查问卷300多份,广泛收集掌握企业存在的困难和矛盾纠纷隐患问题,整理意见建议27条,形成专题调研报告3篇。协同县检察院、县人社局、县总工会健全完善信息交流通报、联合调研等制度,积极开展“法律三进”活动,推进劳动人事争议预防交流调解、三方四家构建和谐劳动关系等工作。向企业广泛宣传涉及解决矛盾纠纷的相关法律法规,发放《中华人民共和国人民调解法》260余本。

主动担当,彰显作用。制作了景泰县工商业联合会联系卡和通讯录,与县检察院、县司法局等部门建立工作联席会议机制,定期沟通统计本领域矛盾纠纷发生情况,适时进行案件分析研判,提出有针对性的解决方案。2021年,县商会调解委员会调解合同履行等各类矛盾纠纷共47件,涉及标的600万元,为企业挽回经济损失20多万元。

 

(来源:白银市委统战部)