玉门市“两新”组织党建与新的社会阶层人士统战工作高效融合发展
发布时间:2022/4/24 15:21:30
来源:本站
【字体:

近年来,玉门市在推进新的社会阶层人士统战工作中,注重发挥党建核心引领作用,加强融合共建、一体推进,新阶层人士统战工作取得了较好实效。

布红点,建立党建联系基地。制定下发《关于进一步规范中共玉门市非公有制经济组织和社会组织工作委员会及中共玉门市非公有制经济组织委员会、中共玉门市社会组织委员会设置的通知》,实行市委常委直接联系“两新”组织、定点服务“两新”组织工作机制,及时调整任命因工作调整的非公有制经济组织党委和社会组织党委书记。按照属地、归口、有效的原则,构建“市非公有制经济组织和社会组织党工委+2个非公有制经济和社会组织党委+22个成员单位”的“1+2+22”党建工作格局,逐步形成了工委统筹抓总,党委管理实施,成员单位分工协作的工作局面。采取“一对一”“一对多”方式,择优选派政治素质高、协调能力强的121名党员干部担任党建、统战工作指导员,有效收紧了抓“两新”组织党建与新的社会阶层人士统战工作的责任链条。

穿红线,加强纵横关联。加强组织、统战部门联系,着力打造“党建+统战”互促共融工作模式,积极组织非公有制经济组织、社会组织与社区党组织签订个性化共驻共建协议,相互提供资源清单、需求清单、项目清单“三张清单”,推动形成资源共享、优势互补的工作格局。统筹辖区内机关事业单位、“两新”组织、新的社会组织等结成党建联盟,通过组织共建、党员共育、活动共办、事务共商、资源共享,推动了“两新”组织党建工作与新的社会阶层人士统战工作高质量发展。

织红网,带动整体工作提升。着眼于织牢织密管理网格,以党建为基础,以新的社会组织为中心,把各组织的联系点联动起来,连点成线,集线成网,有效构建起了共同指导社区党组织管理服务辖区内“两新”组织、新的社会阶层代表人士工作。建立健全32名社区党委委员、统战委员包抓、70名专职社区工作者指导、83名社区网格员联系“两新”组织、新阶层代表人士的工作机制,真正把全市新的社会阶层人士组织起来,在网内传播党的声音、执行党的政策,做到同心同行,同频共振,使新的社会阶层组织成为听党指挥、为国奉献、发挥作用的红色联盟。


(来源:酒泉市委统战部)