庆阳市出台20条措施进一步优化营商环境
发布时间:2022/4/22 9:19:41
来源:本站
【字体:

今年以来,庆阳市出台了《关于进一步优化全市营商环境的实施意见》(以下简称《意见》),从促进涉企政策落实、提升政务服务效能、公正合理执法司法、解决企业突出问题、治理干部作风顽疾等方面,提出了20条具体工作措施,加快解决制约企业发展的突出困难和问题,增强市场主体活力和创造力,努力打造要素聚集的“磁场”、企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”。

在促进涉企政策落实方面,《意见》要求各相关部门(单位)要加大惠企政策落实力度,按照“谁主管政策谁负责落实、谁不落实就追究谁责任”的总要求,梳理形成惠企政策清单,建立服务对象清单,积极与企业对接,全面落实减税降费政策,加快兑现各类奖补资金,制定支持企业上市政策,切实抓好政策的立改废,加强涉企惠企政策宣传,全方位保障企业及时享受政策红利。

在提升政务服务效能方面,《意见》倡导创建“服务型效能型”机关,全面推行亮牌服务、持证上岗、首问负责、限时办结、群众评价、查处举报、末尾问责等制度。对审批、办事流程再梳理,严格落实一次性告知、限时办结制度,并建立项目全程代办帮办服务机制,打通企业和群众办事堵点痛点,下实手改进优化政务服务体系。

在公正规范执法司法方面,《意见》指出要坚决切断利益驱动式执法源头,尽可能减少行政强制措施对市场主体正常生产经营活动和项目建设秩序以及报复、污蔑、侮辱企业法人等行为,并实施企业诚信承诺制度,引导企业诚信经营、依法经营,为企业发展提供法治保障。在解决企业突出问题方面,《意见》计划将开展“千名干部帮千企”行动,市、县(区)四大班子领导、各部门(单位)主要负责人、乡镇(街道)党政主要负责人为包抓责任人,“一人一企”与企业建立结对帮办关系,有效解决企业融资难融资贵、用地难用房难、人才缺用工难等问题,多举措提升市场活力。

在治理干部作风顽疾方面,《意见》提出要整治政府采购和招投标领域不公平竞争问题,严格落实企业不挂靠、不转包、不违法分包承诺制,畅通投诉举报渠道,建立线索移交机制和线索台账,从严查办损害营商环境的典型案件,建立公职人员损害营商环境“污点”记录惩戒制度。

 

(来源:庆阳市委统战部)