陇西县四步走激发民主党派活力画出最大“同心圆”
发布时间:2022/4/20 15:17:38
来源:本站
【字体:

近年来,陇西县委统战部以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指引,以巩固传统阵地、强化思想政治引领为抓手,着眼民主党派作用发挥,不断开创政党合作新局面。

一是主题活动深化政治共识。围绕巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果,在全县各民主党派中持续开展“学习四史,践行初心使命”“学《条例》,履行好参政党职能”等系列主题活动,不断加强政治引领、思想引导、共识教育。各民主党派先后赴会宁红军长征胜利纪念馆、榜罗镇会议纪念馆、渭源县田家河乡元古堆村、陇西县红军长征曹家岘战斗遗址开展“观实地 谈感想 守初心 开新局”学习活动。通过形式多样的活动引导党派成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉。

二是学习培训激发内生动力。以学习贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为契机,通过举办座谈会、学习会、知识竞赛、书画展、诗歌朗诵会等形式,引导统战成员进一步强化理论武装。先后举办全县统战民族宗教理论培训班、全县统一战线中共十九届六中全会精神宣讲报告会等,党派成员通过撰写心得体会、创作诗歌、散文、书法绘画作品等形式抒发自己重温光辉历史、坚守合作初心的爱国之情,全县形成了心往一处想、劲往一处使的生动局面。

三是岗位建功迸发工作活力。县委统战部积极鼓励支持各民主党派发挥党派所长,勇担时代使命,引导党派成员弘扬爱国奋斗精神,立足岗位建功立业、聚焦大局献计出力。2021年,各党派参与系列考察调研活动86人(次),提出有价值、有分量的意见建议26条。近三年,先后有50余人被各民主党派省委会、市委会及省市县行业主管部门等评为“先进个人”“抗疫先锋”“杰出贡献奖”等。在抗击新冠肺炎疫情中,各民主党派积极发力,先后直接参与抗疫30余人(次),开展志愿服务40余人(次),走访慰问一线抗疫人员6次,创作诗歌、书画等抗疫作品36件。

四是强化服务提升工作合力。近年来,县委统战部坚持守正创新,以急党派所急、想党派所想、做党派所需的工作态度,不断凝聚起统战工作的强大合力。积极开展走访慰问,认真听取民主党派关于全县经济社会发展的意见建议、党派自身建设情况和发展困难,主动关心、全面了解民主党派成员工作生活情况,着力解决困难和问题。积极做好协调服务,2021年协助各民主党派先后完成换届,换届后及时召开民主党派工作座谈会和统一战线各界人士座谈会,为各民主党派实现政治交接,新一届领导班子发挥作用创造条件,极大激发了各党派开展工作的积极性。


(来源:定西市委统战部)