酒泉市持续优化营商环境全面激发市场活力
发布时间:2022/4/18 15:06:23
来源:本站
【字体:

近年来,酒泉市紧紧围绕“瞄准全省一流争第一,对标全国先进走前列”工作目标,秉承“满足群众需求、超越群众期望”的服务理念,坚持以数字政府建设为引领,大力推进“一网通办”“全程网办”,进一步完善拓展政务服务能力平台功能,打通数据壁垒、联通业务平台、共享政务数据、再造办事流程、规范办事程序,不断丰富“酒事快、泉办好”政务服务内涵,努力打造部门协同、整体联动、线上线下同步的政务服务新模式。

“三减一优”提升服务效能。酒泉市持续开展“减时限、减材料、减环节和优化流程”工作,对243项高频事项精简材料352份,减环节96个,累计压缩时限6041个工作日,占总时限74.95%,行政许可事项办理时间压缩比例达80%、零跑动率达90.2%,并积极向县市区推广经验,提高服务效能。出台“三个免于提交”办法,切实解决群众多跑路的问题。公积金窗口结清贷款解押业务办理由3天压减为当日办结;商事登记实现了企业注册登记办理全程电子化,并率先在全省实现企业开办“零成本”。

“掌办网办”跑出政务加速度。酒泉市按照全省数字政府“12345+N”体系建设要求和市县两级“12+3”建设任务,聚焦线上服务能力提升,在建成覆盖市直41个部门、7个县(市)区、81个乡镇(街道)、512个村(社区)的酒泉政务服务网的基础上,加快推进电子证照标准化共享应用工作,以60个高频证照为抓手,大力推进政务数据向网办、掌办、智能终端平台集成,加快数据资源共享。上线社会团体法人证书查询、执业律师基本信息等主题服务20个,6大类依申请政务服务事项和公共服务事项全部进驻“甘快办”APP,政务服务事项100%实现掌上办理,全力构建“一网两端”(政务服务网、自助终端、手机端)政务服务新格局。加快一体化政务服务平台延伸拓展,实现市、县、乡、村四级政务服务网络、便民服务机构、评价系统全覆盖。

“一号响应”畅通社情民意。酒泉市坚持从群众最关心关注的问题入手,加快政务服务热线建设,按照“服务渠道统一、接线平台统一、办理流程统一、数据汇聚统一、效能监督统一”的“五统一”模式,率先在全省完成了12345热线工单系统、知识库系统等与省平台的数据汇聚和对接工作。为群众提供7×24小时全天候服务,快速响应、接诉即办,切实解决群众在政务服务、供暖、社区治理、疫情政策解答、核酸检测、入院就医、复工复产等诸多方面的诉求。

“帮办代办”高效为民服务。酒泉市针对办事群众的需求,建立“线上”“线下”双向联动,线上通过预约服务、链式服务、微信群及QQ群服务等,让数据跑替代人工跑。“线下”设立帮办代办服务专区,成立项目投资、商事登记、便民服务、咨询引导、跨域办理等5个金牌帮办团队,常态化开展志愿服务。制定涵盖社保、医保、公安、不动产、公积金、税务等民生服务类事项,企业登记、工程建设、项目投资(招商引资)类等多领域项目帮代办事项清单,为企业和群众提供保姆式贴心服务。优化“找茬办”工作机制,设立“办不成事窗口”,开展“为民服务、党员先行”帮代办活动,为群众办实事38项,完成帮办代办业务1000余件,解答群众咨询3万余次。


(来源:酒泉市委统战部)