民建天水市委以党史学习教育常态化长效化助推会务工作高质量发展
发布时间:2022/4/15 15:33:46
来源:本站
【字体:

中共党史学习教育开展以来,民建天水市委以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉主动融入学习教育,注重学用贯通,突出“三个聚焦”,以党史学习教育的常态化长效化促进会员素质提升、激发干事创业热情,助推会务工作高质量发展。

聚焦培根铸魂,学思践悟筑牢信仰之基。活动开展以来,民建天水市委对标学习要求,出台了“四史”学习教育实施方案,制定详细的学习计划,创新载体开展中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题学习,通过宣讲红色事迹、感悟身边变化、收看专题片等,引导会员从党带领我们取得的历史性成就、书写中国奇迹故事中体悟党的初心使命。将红色教育列为入会第一课,组织新会员观看《跨过鸭绿江》等主旋律影片,阅读《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等理论书籍,并要求结合工作实际写出心得体会,切实扣好入会的“第一粒扣子”。组织会员就近瞻仰“八路军驻兰州办事处”、天水市大革命纪念馆等红色遗址,不断赓续红色基因,汲取接续奋斗的强大动力。将“天水民建”公众号打造为线上教育课堂,每期推送发布中共党史、统一战线与多党合作史以及民建会章会史等知识。组建天水民建“同心”诵读团,用心用情讲述中共党史、民建先贤故事,教育引导广大会员始终铭记党的光辉历程,深刻体悟“两个确立”,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

聚焦能力提升,多措并举加强队伍建设。不断丰富学习教育活动内涵,注重将学习成果转化为会务工作实践,做到党史学习教育与会的中心工作“两手抓、两促进”。一是以领导班子换届为契机,着力选好干部配强班子,深化政治交接,确保政治信念不变、优良传统不改,永葆多党合作事业薪火相传。二是深入开展民建中央“履职能力建设年”活动,举办十九届六中全会精神专题辅导班、《如何写好政协提案》《发现社情民意》等各类培训,鼓励会员学理论、悟原理,跟进了解时事政策,拓展认知格局,切实增强会员干部调研走访的脚力、关注民生的眼力、分析研判的脑力、撰文写稿的笔力。三是按照新时代参政党建设“三个文件”精神,严把组织发展程序,注重保持界别特色,着眼吸收高素质青年人才入会,会的年龄结构和综合素质得到明显优化。积极与人大、政协、统战、组织等部门协调对接,主动挖掘培养文化水平高、有一定影响力的骨干会员担任各级人大代表、政协委员,选派市委会机关年轻干部到基层一线挂职锻炼,让会员干部在履职历练中成长成才,以优秀会员人才驱动会务工作提档升级。

聚焦知行合一,用心用情办好为民实事。全会上下在学史力行上下功夫,立足岗位干实事,把“我为群众办实事”实践活动作为检验学习教育成效的“试金石”,用心用情化解好群众急难愁盼的问题。市委会机关用好调查研究这个“传家宝”,扎实开展工业强市、乡村振兴、民生改善等课题调研,为地方发展献计出力。发挥好社情民意信息“直通车”作用,将涉及取暖、用水、停车、就医等民生实事直达相关单位办理落实,有效解决了群众的燃眉之急。去年10月以来,面对两轮新冠疫情的突袭,市委会按照党委政府安排部署,动员广大会员慷慨捐款捐物,积极投身流调溯源、核酸检测、社区服务等“疫”线防控。同时发挥别优势,及时收集企业复工、群众务工、营商环境改善等热点难点问题进行分析研判,形成高质量的意见建议供党委政府决策参考,以实际行动助力复工复产。紧扣全市“强作风、优服务、抓落实、促发展”作风建设年活动要求,引导全体会员切实树立“人人是形象、处处是窗口”意识,要求会员干部从自身做起,从本岗位、本行业入手,思考破除阻碍群众办事和事业发展的瓶颈壁垒,在为民办实事中凸显民建会员的责任担当,以优异成绩迎接中共二十大的民建十二大的胜利召开。


(来源:民建天水市委会)