栽好营商环境梧桐树 引得经济发展凤凰来
——永昌县工商联以“三聚”当“三员”全力助推优化营商环境
发布时间:2022/4/14 15:02:48
来源:本站
【字体:

好的营商环境是一个地区经济发展的软实力、硬资源。永昌县高度重视优化营商环境工作,先后出台多项政策,持续优化营商环境,构建亲清政商关系。但营商环境“优”无止境,需要工商联主动作为,发挥“桥梁”“纽带”的积极作用。2022年,永昌县工商联以换届为契机,选出新班子、焕发新活力、展现新作为、彰显新担当,通过发挥“联”字优势,突出思想联通、活动联动、系统联建,以“三聚”当“三员”,为持续优化全县营商环境作出积极贡献。

一是聚焦部门联动,当好亲清政商关系的“服务员”。推动成立相关涉企部门联席会议机制,打造“民企联络服务中心”,积极搭建政企对接、银企对接、信息咨询沟通平台,创新企业难题解决模式和涉企服务监督机制,建立以“亲”“清”为标尺的新型政商关系。加强与“公检法司”等部门的合作联动,持续开展“检察开放日”“法治体检”等活动,努力协调化解民营企业民商事纠纷,促进改善民营企业发展的市场环境、政策环境、法治环境和社会环境。积极对接税务及金融机构,努力推动减税降费和助企纾困政策落实,促进银企互动,加大金融支持力度,帮助民营企业缓解融资难等问题。

二是聚焦作用发挥,当好县委县政府的“参谋员”。以调查研究为支撑点,完善调研会商工作机制,深化“千企调研纾困”行动,围绕企业转型升级、商会作用发挥、盘活“僵尸”企业等主题,深入企业开展调研,及时收集反映民营企业诉求,提出针对性强、操作性强、有真知灼见的意见建议,为县委、县政府决策提供参考。畅通民营经济代表人士参与政治生活和社会事务的渠道,帮助提高议政建言水平,积极反映社情民意,促进形成有利于民营经济发展的优良营商环境。

三是聚焦企业需求,当好惠企政策的“宣传员”。通过网络和新媒体平台等宣传途径,加大对惠企政策措施的宣传解读力度,帮助民营经济人士把握形势、了解政策,增强发展信心。聚焦企业实际需求,编印《支持民营经济发展政策文件摘编》,结合调研走访活动,开展送政策上门服务,支持帮助民营企业用足、用活、用好各项惠企政策,助力民营企业快速健康发展。


(来源:金昌市委统战部)