甘南州全面完成党外干部和党外知识分子摸底统计工作
发布时间:2022/3/31 16:39:49
来源:本站
【字体:

党外干部和党外知识分子是党和国家干部队伍的重要组成部分。加强党外干部和党外知识分子队伍建设,是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要。

为深入贯彻落实《中国共产党统一战线条例》,全面掌握甘南州党外干部和党外知识分子现状,加强联系和团结、增进共识、发挥作用,按照州委统战部年度工作计划,由党外人士工作科牵头组织,对全州党外干部和党外知识分子进行了认真摸底统计,摸清了全州党外干部和党外知识分子人数、构成情况,健全完善了党外干部和党外知识分子人才库,为推动党外干部和党外知识分子联谊活动有效开展,加强对党外干部和党外知识分子的培养、锻炼奠定了坚实基础。

通过摸底统计,全州现有党外干部和党外知识分子约一万多名,占全州干部总数的25%。按照行政级别划分:地厅级3人、县处级31人(正县级1人,副县级30人)、正科级90人、副科级325人、科级以下3403人;按照职称级别划分:正高34人、副高1178人、中级2548人、初级4737人。近年来,全州认真贯彻中央、省委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的精神,大力推进党外干部的培养、提名、推荐、考察、任用等工作。目前,在州、县市人大常委会领导班子中配备10名党外副主任(州级1名,县市级9名),在州政府领导班子中配备1名副州长,在州政府工作部门领导班子中配备5名党外县级干部,在州、县市政协中配备18名党外副主席(州级1名,县市级17名)。


(来源:甘南州委统战部)