酒泉市肃州区积极探索民主党派工作新路子
发布时间:2022/3/31 16:17:58
来源:本站
【字体:

酒泉市肃州区有民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社六个民主党派,党派成员272人。近年来,酒泉市肃州区对标“四新”“三好”总要求,围绕民主党派履职能力提升、优势作用发挥和保障机制完善三项重点,推进多党合作事业取得显著成效,探索出了一条符合肃州区情、具有肃州特色的民主党派工作新路子。

围绕履职能力提升,着力在思想、组织、制度建设上聚焦发力。深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设“三个文件”精神,创新开展“四新”“三好”基层组织建设活动,出台《关于开展中共党史学习教育实施意见》《关于加强民主党派队伍建设的意见》等,持续引导民主党派自觉、自主、自为开展系列活动,不断夯实履职尽责的坚实基础。强化政治引领。举办学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》《统一战线铸牢中华民族共同体意识》等理论政策培训班,深入开展“不忘合作初心·继续携手前进”“学五史·同心行”“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代”等主题教育活动,先后举办庆祝新中国成立70周年成果展、歌咏诗文朗诵会、知识竞赛及“丹青颂伟业 同心跟党走”美术书法摄影展、“旗帜引领 团结绽放”专场文艺演出等庆祝中国共产党成立100周年系列活动。民主党派成员在广泛参与中进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,捍卫“两个确立”。加强组织建设。坚持民主党派区级组织和基层组织“两手抓”,各民主党派区委会及基层组织换届选举顺利完成。按照“团结民主、制度健全、工作有序、活动丰富”的标准,开展有阵地、有经费、有制度、有考核、有人才、有活动、有成效的“四新三好”基层组织建设活动,实现党派之家全覆盖,党派活动丰富多样常态化开展,党派成员的归属感明显增强,基层组织活力有效激发。注重建章立制。着眼提高参政党履职的制度化、规范化、程序化水平,把长期以来的好经脸,好做法加以概括总结,以制度的形式予以巩固、发展、完善,各党派依据各自实际,制定了适合自身特点的、为广大成员所认同的、适合组织运行需要的制度体系,使各项工作有章可循、运转协调,以制度管人管事的管理模式逐渐走向了规范化。

围绕优势作用发挥,着力在参政议政、民主监督、社会服务水平上聚焦发力。引导民主党派充分发挥界别特色和自身优势,以奋发有为的精神状态担当实干、尽心履职。积极参政议政。每年年初,组织各民主党派制定年度工作要点,紧紧围绕区委区政府中心工作和百姓关心关注的热点难点问题,确定年度重点调研课题,拟定重点工作任务分工,制定亮点工作推进举措,绘出任务图、列出时间表,采取月跟踪、季通报、年考核的督办措施,压茬推进各项目标任务全面落实。借力民革中央及各民主党派省、市委会有针对性地带题调研,形成“推动河西走廊清洁能源基地建设”“推进巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”“新型养老服务体系建设”等一系列重点调研成果,为领导决策和推动相关领域问题有效解决提供了有益参考。《关于进一步规范城区中小学学生作业管理的提案》《关于促进夜间经济健康发展的提案》等一批高质量提案被区政协立案督办,民主党派每年提交的提案总数均占委员提案总数的56%以上。强化民主监督。支持民主党派和无党派人士开展民主监督,通过民主监督五个“体现”(体现在区委、区政府高规格高层次的座谈会、协商会上,体现在各级人大、政协会议上,体现在统战部门、政协牵头开展的调研考察中,体现在行政管理事务中,体现在各类特约人员的工作中),民主监督的渠道逐步拓展,效能逐步提升。多名民主党派成员被聘任为特约监督员,累计为各级党委政府提出针对性的意见建议20余条。创新社会服务。坚持“一个党派,一个品牌”,打造了“自华读书会”“走进乡村助学活动”“博爱·牵手”“农工情 健康行”等一批自身建设及社会服务特色品牌,受到社会各界广泛赞誉。发动全体党派成员积极参与乡村振兴及疫情防控,累计共捐款捐物2000余万元。

围绕保障机制完善,着力在强化政党协商、知情明政、联谊交友制度落实上聚焦发力。坚持站位民主政治建设的高度,完善制度机制,强化基础保障,为各民主党派履行职能创造良好环境。提升政党协商效能。每年制订年度政党协商计划,明确协商的时间节点和主要任务,区委、区政府在制定重大决策和重要文件前,充分征求各民主党派的意见建议,发挥民主党派成员建议“直通车”作用,完善意见建议落实跟踪反馈制度,充分引导各民主党派紧紧围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、“十四五”规划制定、打造酒泉首善之区和现代化省域副中心城市建设等建言献策、献计出力。畅通知情明政渠道。健全阅文、参会、调研制度,及时向民主党派区委会转发放区委、区政府的相关文件,邀请民主党派区委会主要负责同志列席区委、区政府重要会议,参加区委、区政府理论学习中心组学习有关活动。视情组织民主党派成员参加区委、区政府开展的重大政务活动,为他们了解掌握区情实际,更好咨政建言创造有利条件。扩展联谊交友范围。以区委文件名义确定区级领导与民主党派代表人士联谊交友名单。区委、区政府主要领导带头广交深交党外朋友,亲自参与民主党派重要活动,及时与联谊交友对象谈心,定期沟通情况,听取意见。督促区属相关单位建立并落实中共党组织负责人与民主党派成员联谊交友制度,有针对性地强化思想政治引领、团结教育引导、帮助纾困解难,把更多的民主党派优秀人才凝聚在一起,更好地发挥民主党派各级组织和广大成员的积极性、主动性和创造性、共同用智慧和力量为肃州高质量发展作出新的贡献。


(来源:酒泉市委统战部)