白银市制定出台支持各民主党派市委会
开展黄河流域生态保护和高质量发展战略 启动实施专项民主监督的方案
发布时间:2022/3/21 15:29:39
来源:本站
【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥民主党派优势作用,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献智慧和力量。近日,白银市委统一战线(民族宗教)工作领导小组制定出台《关于支持各民主党派市委会开展黄河流域生态保护和高质量发展战略启动实施专项民主监督的方案》(以下简称《方案》)。《方案》紧密结合白银工作实际,明确了专项民主监督的总体要求、具体安排、监督重点、主要形式、工作要求等。

《方案》指出,支持各民主党派市委会通过深入考察调研、座谈交流等形式,着力发现相关市直部门和各县(区)在黄河流域生态保护和高质量发展战略中结合各自工作职责所梳理出的各项工作任务以及实施过程中存在的突出问题,及时反映情况,提出可行性意见建议,真正把民主监督过程变成发现问题、解决问题的过程,把开展民主监督作为推动国家重大战略落实落地的过程。

《方案》强调,一个民主党派市委会对口一个市直部门和一个县(区)进行监督,充分发挥民主党派专家学者的作用,集中优势资源组成相对固定的监督工作力量,深入相关市直部门和县(区),坚持问题导向,突出监督重点,按照对口部门职能职责和县(区)实际情况,针对重点问题进行研究分析。根据专项民主监督工作进展情况适时组织召开研讨交流推进会,确保专项民主监督取得实效。各民主党派市委会在深入调研基础上,形成监督报告,向各县(区)党委和相关市直部门和反馈调研情况。同时,充分运用政党协商、参政议政的各项平台及渠道,就全市黄河流域生态保护和高质量发展战略的落实现状反映情况、提出建议,进一步推动黄河国家战略取得实质性进展。

《方案》要求,各县(区)党委和相关市直部门要高度重视、严肃对待,强化组织领导,明确职责分工,做好协作配合,积极主动向各民主党派市委会介绍和通报落实黄河流域生态保护和高质量发展战略工作情况、具体措施、计划安排、指标进度等,邀请民主党派市委会负责同志列席有关工作会议,参加督查、调研等,拓宽知情明政渠道,并对民主党派市委会提出的监督意见,认真研究办理,及时反馈落实情况。各民主党派市委会要制定实施方案、成立领导机构、组建专业队伍,聚焦重点、深入调研,切实增强调研成果和意见建议的针对性和实效性。市委统战部和各县(区)党委统战部门负责协助各民主党派市委会开展专项民主监督工作。

 

(来源:白银市委统战部)