兰州市连续11年持续做好对口帮扶支援涉藏县工作
发布时间:2022/3/21 10:56:32
来源:本站
【字体:

2010年,根据中央和省上的部署要求,兰州市开始对口帮扶甘南州临潭、卓尼两县。自建立帮扶关系以来,兰州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于涉藏工作的重要论述和重要指示精神,根据中央和省委藏区工作座谈会精神以及省上《关于推进全省藏区跨越式发展和长治久安的实施意见》《关于开展对口帮扶支援藏区工作的通知》要求,围绕基础设施建设、生态环境保护、就业技能培训、特色产业发展等重点领域,积极开展对口支援帮扶,每年及时足额拨付帮扶资金,着力推动了帮扶县经济社会发展。

提高政治站位,强化帮扶支援涉藏县工作组织领导。成立由市委主要领导担任组长,市委相关领导为副组长,市直19个相关部门负责人为成员的对口帮扶支援藏区发展工作领导小组,有效夯实了对口支援涉藏县的组织基础。市委主要领导每年专题听取对口支援涉藏县工作汇报,并就对口支援工作提出具体要求。两市州主要领导和分管领导多次就对口帮扶与合作发展方向、领域及项目等进行交流,达成共识。市对口帮扶支援涉藏县发展工作领导小组办公室每年主动与两县对接,并召开相关部门参加的联席会议,筛选项目、确定帮扶内容,实地督查项目进展,衔接对口帮扶具体工作。市级相关部门将对口帮扶藏区工作纳入重要议事日程,并及时主动与两县相关部门沟通联系,形成了帮扶前有计划、帮扶中有对接、帮扶后有验收的帮扶工作运行机制。

加大扶持力度,助力涉藏县经济社会持续稳定发展。一是保证资金拨付。将助力涉藏县脱贫攻坚和对口帮扶支援涉藏县工作紧密结合,逐年加大资金帮扶力度。“十三五”以来,以上年度市级一般性预算收入0.35%的比例给与两县资金支持,每年及时足额拨付帮扶资金,特别是在新冠肺炎疫情和经济下行的双重影响下,每年按期拨付资金到位。二是制定帮扶协议。围绕基础设施建设、生态环境保护、技能培训、培育特色产业等方面,积极开展对口支援帮扶工作,切实促进帮扶县经济社会发展。市级相关部门积极分析两县发展过程中存在的一些难点和人才智力瓶颈问题,签订了涉及党政干部培训交流、医务人员进修培训、师资队伍培训交流、社区建设扶持指导、城市管理参观学习、农技人员代培实践等方面的12份帮扶协议,共80多项帮扶内容。三是落实援建项目。按照对口援藏资金80%以上用于改善民生和全省精准扶贫工作要求,突出对藏区基础设施建设、生态建设、旅游开发、民生改善等方面项目的扶持力度。“十三五”以来,对口援建临潭县生态文明示范村建设项目116个,种植优质青稞、高原油菜、藏中药材、高原夏菜500亩,支持完成危房改造2640户,扶持农牧民专业合作社68个、扶持扶贫车间2个,建成西正开公司6000吨当归加工生产线。对口援建卓尼县生态文明示范村建设项目32个,实施乡村振兴示范工程2个、畜牧产品交易市场1个、特困片区产业扶贫工程1个,援建木耳镇多坝至一线天旅游景区公路、卓尼县觉乃风情旅游接待中心等项目,已全部建成投用。联合甘南州在兰州新区共同开发舟曲灾后重建转移“舟曲园”安置区建设项目,安置受灾群众约8000人。为两县抗震救灾捐赠资金。

全面协调对接,着力推动涉藏县民生改善。市级相关部门通过采取“走过去”和“请过来”双向交流方式,全面开展教育、卫生、就业、科技等对口结队帮扶工作。教育方面,兰州市高中招生将甘南州少数民族学生列入招生计划,并在招生政策上进行倾斜。兰大附中、兰州六十一中、兰州西北中学专门开设1个高中班面向甘南州少数民族应届初中毕业生招生,每个学校计划招生30名。2019年,协调兰州市第十中学和甘肃省民族师范学院达成战略合作协议,邀请19位教师前往甘肃民族师范学院开展教育教学研究交流活动。通过人才招聘方式,安置甘南藏区毕业生15人在兰州市教育系统就业。引导兰州新区舟曲中学有针对性地扩大招生规模,2019年择优录取甘南学生637人。设立兰州新区舟曲中学“天津援藏宏志班”,接受45名甘南藏区特困家庭学生。医疗卫生方面,制定《兰州市卫生计生系统对口帮扶临潭县卓尼县卫生计生工作实施方案(2016-2020年)》,先后组织6家市属医院与两县医疗机构主动建立对口帮扶关系,派赴藏区医务人员70余人次,义诊群众2000余人次,捐助设备药品。就业方面,积极组织在兰企业赴甘南州举办就业专场招聘会,通过学生、企业双向对接,引导甘南州大中专毕业生到在兰企业就业。特别是2019年在甘肃省引导高校毕业生进企业就业项目中,专门落实180个岗位,优先用于帮助解决甘南州大中专毕业生就业。科技方面,兰州市科技部门与卓尼县科技局共同确定了“对口帮扶甘南州卓尼县农牧业试验示范点建设项目”,由兰州现代职业学院农林分院对口帮扶卓尼县农牧业科技试验示范点建设,研究推广农牧业新技术,一批种养殖合作社直接受益,有效带动了当地群众脱贫致富。截至目前,共8个种养殖合作社受益,带动贫困户73户。同时,城建、文旅、商务等部门与临潭、卓尼两县积极对接,每年在两县举办旅游从业人员、农家乐经营户、项目规划人员、农牧民培训班,取得了积极成效。

 

(来源:兰州市委统战部)