王刚代表:推进农村生活污水治理 助力乡村振兴
发布时间:2022/3/12 10:36:09
来源:本站
【字体:

政府工作报告中明确提出要启动乡村建设行动,加强水电路气信邮等基础设施建设,因地制宜推进农村改厕和污水垃圾处理。全国人大代表、甘肃省工商联副主席、膜材料与膜应用国家重点实验室副主任、甘肃朗乾环境科学研究有限公司董事长王刚说:“在推进乡村振兴的蓝图中,农村生活污水治理大有文章可做。”

农村污水治理是一项系统工程,包含基础设施建设和后期运行维护两个方面,而农村污水得到有效治理的关键在后期运行维护。王刚说:“当前,农村生活污水治理存在‘建易管难’的问题,有部分农村生活污水治理项目存在设备更新维护、人员工资、电费等后期运行维护资金无法保障的问题,往往使建成的污水治理设施没有发挥应有的效用。”

为保障污水治理设施长久稳定运行,王刚认为,国家应建立农村生活污水后期运行维护保障体系,设立专门管理资金,明确管理主体责任,让这项民生工程真正带来环境效益。

王刚介绍说,近年来,国家在农村生活污水治理上的资金投入逐渐增多,但治理相对分散,治理成效不突出,致使治理经验推广程度不高。

“建议国家制定农村生活污水治理规划指导意见,采取‘先近后远,先易后难,先集中后分散,先重点后普遍’的原则,确定农村生活污水治理示范区域,集中资金整治水源地和地表水周边村庄、城市周边村庄、新农村示范点、人口密集村镇等重点区域,随后逐步推广至各地,让示范项目充分发挥引领带动效应。”王刚说。


(来源:甘肃日报2022-3-12)