甘南藏族儿女共同欢度藏历新年
发布时间:2022/3/9 10:44:51
来源:本站
【字体:

3月3日是藏历水虎新年的第一天,甘南藏族自治州各地藏族群众欢聚一起,满怀喜悦欢庆藏历新年,分享美好生活。

一大早,合作市的加拉尕玛村的昂杰家就忙碌起来,煮牛肉、蒸藏包、煮奶茶。大家身着节日盛装,喜气洋洋,欢聚一堂。作为一年中最为隆重的传统节日,昂杰一家早早就开始打扫卫生,准备年货,窗明几净的的二层藏式别墅,舒适气派;客厅的长条木桌上,摆满了牛羊肉、干果、各式点心和饮料酒水,一派浓浓的年味。一切准备就绪后,大家围坐在一起吃团圆饭,互道新年祝福,祈愿新的一年幸福安康。这几年是加拉尕玛村面貌变化最大、发展效益最好、基础设施提升最快、群众得到实惠最多的时期,村里家家户户都在发展产业,去年人均收入达到了1万元,日子一年比一年红火。

近年来,合作市加拉尕玛村依靠良好的地理区位优势,抢抓乡村振兴战略机遇,把美丽乡村的“蓝图”变成了现实,村里先后建成了可容纳500人同时就餐的藏家生态园、独具特色的民宿帐篷营地、大型户外儿童游乐场,真正打通了“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道,村民居住幸福指数节节攀升,一幅幅“生态美、环境优、产业兴、百姓富”的美丽画卷正徐徐展开。

目前,甘南正不断优化落实住房、教育、医疗等民生事宜,加快融入新发展格局,培育壮大高原特色产业,加快实施乡村振兴战略,努力打造“五无甘南”,着力创建“十有家园”。一项项改革举措、一件件民生实事传递出令人温暖的力量,今天的甘南,风景美丽、人民幸福,各族人民群众越来越多地享受到了“稳稳的幸福”,欢声笑语定格了每个家庭幸福喜悦、喜庆祥和的瞬间。


(来源:省民委)