泾川县委统战部强化民主党派组织“三项建设”
发布时间:2022/2/15 9:25:10
来源:本站
【字体:

近年来,泾川县委统战部准确把握习近平总书记关于多党合作的重要论述,高度重视民主党派组织建设,不断延伸工作思路,注重工作创新,积极引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,多党合作事业迈上了新台阶。    

一是强化政治引领,思想建设迈出新步伐。组织各民主党派县委会进行了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平对甘肃重要讲话重要指示精神的学习培训,编印了“不忘合作初心,继续携手前进”民主党派专题学习资料。支持各党派开展新中国成立70周年、“五一口号”发布70周年、中国共产党成立100周年等庆祝纪念活动,引导党派成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二是注重工作实效,制度建设开辟新途径。出台了《民主党派直接向中共泾川县委提出意见建议制度》《邀请民主党派负责人无党派人士参加中共泾川县委领导同志有关活动制度》等规范性文件,逐年制定政党协商计划,定期组织召开全县经济社会发展暨党风廉政建设和反腐败工作情况通报会、民主党派座谈会,为多党合作制度有效运行、发挥效能提供了重要保障。指导各党派建立健全领导班子议事决策机制,民主生活会制度、谈心制度、年度述职等制度,逐项明确议事内容和程序规则,使党派工作纳入规范化轨道。

三是打通平台载体,能力建设再谱新成就。健全“党委出题、党派选题、部门配合”参政议政工作机制,积极搭建民主党派成员履职平台,在全县“五年”规划制定、政府工作报告、县乡换届等工作中主动征求党派代表人士意见建议;全力支持民主党派、工商联和无党派人士围绕乡村振兴、产业开发、文化旅游等重点工作深入调查研究,开展“送医送药”下乡、“义诊支教”、“健康培训”等社会实践活动,为党派成员更好地参与县域经济社会发展提供了参政议政平台。


(来源:泾川县委统战部)