甘南藏族自治州将奋力书写新时代春天的故事
发布时间:2022/2/11 9:17:54
来源:本站
【字体:

2022年的这个春天,甘南藏族自治州各级各部门明确工作思路,击鼓催征、奋楫扬帆再出发,以时不我待的紧迫感和永不懈怠的使命感,不负春光再出发,用奋斗书写新时代“春天的故事”。

坚决扛起“五无十有”新使命。新的一年,甘南州将按照打造“五无甘南”、创建“十有家园”、建设青藏高原绿色现代化先行示范区的目标要求,牢固树立全局观念和系统思维,注重通篇谋划和统筹兼顾,工作重心向既定目标转移、资源要素向既定目标集聚、项目谋划向既定目标靠拢,形成任务明确、重点突出、导向鲜明的工作机制,构建上下一体、协调推进,分级负责、齐抓共管的工作推进机制。谋划重大支撑项目,坚持任务项目化、目标清单化,围绕生态环保、交通、水利、市政等重点领域,筛选梳理、落地落实支撑“五无甘南”、“十有家园”建设的大项目、好项目和标志性、引领性工程,全力推动6个百亿级工程、30个十亿级工程、77个亿元级工程,为青藏高原绿色现代化先行示范区建设夯实基础支撑。

聚力打造生态文明新高地。新的一年,甘南州将以打造“五无甘南”、创建“十有家园”为着力点,持续加强生态保护,提升生态治理能力,统筹山水林田湖草沙冰综合治理,加强重点生态功能区、重要自然生态系统等生态治理,提升生态系统的稳定性和复原力。严格保护国际重要湿地和国家重要湿地、国家级自然保护区等重要生态空间,加大尕海、阿万仓湿地保护力度,实施若尔盖黄河首曲国家公园和合作美仁、玛曲阿万仓国家草原自然公园建设试点,着力保护全球高海拔地带重要的湿地生态系统和生物栖息地。统筹推进封育造林和天然植被自然恢复,扩大森林植被有效覆盖率,对黄河流域草原开展资源环境承载能力综合评价,科学实施重点生态工程建设,规范开展沙化退化草地综合治理、退耕还林还草、退牧还草、草原有害生物防控、生物多样性保护以及黄河、洮河、大夏河、白龙江流域治理。加快国土绿化、生态廊道建设、环境污染治理、生态大数据平台建设等重大生态保护和修复及支撑体系建设工程。落实河长湖长责任制,加强重点流域水体保护,改善流域生态环境,提升水源涵养能力,切实筑牢黄河、长江上游国家生态安全屏障。进一步加大国家生态补偿政策争取力度,加快推进玛曲、迭部、卓尼三县生态综合补偿国家试点。

着力构建城乡融合新格局。新的一年,甘南州将以生态文明小康村建设为抓手,加快生态文明小康村建设,严格执行“965356”建设标准,完成200个生态文明小康村建设任务。继续做好易地扶贫搬迁后续扶持,不断完善安置区公共服务设施,持续提升产业配套水平,突出抓好搬迁群众就业帮扶。充分发挥东西部劳务扶贫协作机制作用,加大劳务输出对接,千方百计扩大就业,帮助搬迁贫困劳动力外出务工就业。拓展以工代赈建设领域和实施范围,做好以工代赈与易地扶贫搬迁后续扶持工作的有机结合,开展以工代赈资产折股量化分红。2022年,拟计划建设以工代赈项目28个,重点支持农牧村生产生活、交通水利、文化旅游、林业草原等基础设施建设及州内易地搬迁安置区后续产业扶持发展。探索建立财政、金融、社会保障等激励政策,吸引各类人才返乡创业,缩小城乡发展差距,努力形成优势互补、协调发展的区域经济新格局。

不断激发投资拉动新动能。新的一年,甘南州将继续加大项目建设力度,坚持“要素跟着项目走”,加大项目建设前期经费筹措,实行前期经费滚动使用,提高项目前期工作质量。简化审批程序,缩短项目审批时限。严格落实“三张清单”,明确责任主体,强化督促调度。重点推进S20迭部至舟曲、迭部至九寨沟等高速公路项目前期工作。加快推进兰合铁路建设进度,西成铁路全面开工。加快S38王格尔塘至夏河、G248大岭山至卓尼段项目、S10卓尼至合作高速公路、S232新营关口至合作段建设进度。

有效拓展产业发展新空间。新的一年,甘南州将持续聚焦打造“一十百千万”工程,加快推进国家全域旅游示范区建设,做大文化旅游产业,深入实施旅游景区品牌战略,持续推进冶力关、拉卜楞、扎尕那、大峪沟、拉尕山国家5A级景区创建工作,高标准建设重点景区基础设施。今年将持续打造“七条精品旅游风情线”和高原花卉彩色长廊。使得沿线沿河沿路的山梁、草原、耕地、坡面、河道、村庄相辅相成、相映成趣。有品位、有内涵、有个性的特色景观带美丽绽放,建设一批自驾车营地和旅游公共服务综合补给站,改造提升一批风情线沿线观景台、旅游厕所档次和功能。将新建6个农业产业园区,打造产业强镇1个,新增龙头企业8家。加快发展畜牧业标准化生产,重点发展牦牛、藏羊、土鸡、土蜂等特色养殖产业,培育家庭农牧场1200家以上。围绕生态产业体系建设,切实提高产业项目库含金量,构建跨界融合、共建共享的生态产业体系。大力发展清洁能源产业,加大煤改气、煤改电和新能源项目谋划力度。扎实推进甘南州“碳达峰”“碳中和”工作,加快2022年光伏发电项目前期工作,力争省定三年任务两年完成。

努力提升民生福祉新水平。新的一年,甘南州将继续加强教育基础设施建设,加大学前教育和寄宿制学校建设,优化教育资源配置。加强公共文化设施建设,提升“三馆一站”数字化水平。推进甘南长征国家文化公园、黄河文化公园建设。加强磨沟遗址、然闹遗址等全国文物保护单位修缮工作,力争完成州博物馆建设。推进全民健身中心、户外运动设施和村级文化健身场所建设,强化公共体育服务。加快州人民医院医疗综合体、临潭县第一人民医院迁址新建项目进度。不断完善社会保障体系,加快社会保障基础设施建设,进一步优化社会福利、退役军人褒扬优抚、残疾人服务等体系建设,积极应对人口老龄化问题,继续做好养老托育工作,编制完成“一老一小”整体解决方案,争取国家批复实施。

不断增强创新发展新活力。新的一年,甘南州将大力改善营商环境,完善管理和运行机制,细化“最多跑一次服务”切实将“不来即享”“一网一门一次”等改革落到实处。进一步放宽市场准入门槛,实施市场准入负面清单制度,完善市场公平竞争机制,营造市场化、法制化营商环境,激发各类市场主体活力。加强与省内和周边市州交流合作,拓展开放合作空间,加强在节能环保、文化旅游、商贸物流等领域协作,引导更多招商引资企业和本地企业开拓市场。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。2022年,甘南州将盯紧目标任务,只争朝夕,久久为功,铆足精神完成全年经济社会发展目标,努力把发展愿景转化为人人享有的幸福场景,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


(来源:甘南州委统战部)