合作市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组2022年第一次全体会议
暨市委民族宗教工作会议召开
发布时间:2022/1/21 16:20:53
来源:本站
【字体:

1月20日,合作市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组2022年第一次全体会议暨市委民族宗教工作会议召开。市委书记李新平出席会议并讲话。市委副书记、市长措白主持会议。

第20期 (3).jpg

会议传达学习了中央民族工作会议、全国宗教工作会议、全国统战部长会议、省州委民族工作会议和全省宗教工作会议精神,审议通过了有关文件,通报了全市统战民族宗教工作调研情况。

第20期 (1).jpg

会议指出,过去的一年,全市各级各部门站在政治和全局的高度,把民族宗教工作放在全市工作大局中来谋划推进,着力在凝聚大共识、推动大发展、促进大和谐上精准发力,推动统战各项工作取得新进展,为全市经济社会发展作出了积极贡献。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,巩固提升民族团结进步创建成果,全面实施“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建行动,打造民族团结进步示范点10个,顺利通过省民委民族团结进步创建巩固提升第三方复检评估和考核验收,有力促进了各民族交往交流交融。坚决贯彻落实新时代党的治藏方略,依法依规加强宗教事务管理,深化拓展和谐寺庙创建“双五好”评比和“五个一”工作法,扎实推进“党亲·国好·法大”教育实践活动,持续开展“三学一做”和“四进”活动,宗教和顺、社会和谐的局面持续巩固。充分发挥统一战线人才优势、智力优势和组织优势,与党和政府同心,积极投身疫情防控一线,精准助力乡村全面振兴,体现了强烈的政治担当。

会议要求,全市各级各部门要强化责任担当,坚决贯彻落实党的民族宗教政策。坚持守正创新、巩固发展,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。要加强依法管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。深入开展宗教界“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动,教育引导广大宗教教职人员学党史、听党话、感党恩、跟党走,积极投身“五无甘南”创建和“十有家园”建设。要把握工作主线,持续铸牢中华民族共同体意识。始终把民族团结进步创建当做全局性工作、战略性任务、生命线工程、基础性事业来抓,大力实施“九大工程”,深入开展“八进活动”,全力推进“沿黄河—洮河民族团结进步提升带” 创建行动。要增强行动自觉,自觉扛起党管民族宗教工作的政治责任。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把加强党的全面领导贯穿民族宗教工作各领域、融入民族宗教工作全过程。

第20期 (2).jpg

会议强调,全市各级各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知责于心,担责于身,履职于行,把统战民族宗教工作摆在重要议事日程,把党的领导贯穿到统战民族宗教工作全过程、各方面。领会精神抓落实,要把学习贯彻此次会议精神作为当前和今后一段时期的重要任务,自觉把思想和行动统一到党中央、省委、州委的决策部署上来、统一到市委、市政府的具体要求上来,统筹推进统战民族宗教工作取得更好的成绩。主动担责抓落实,要构建完善大统战工作格局,发挥好市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组作用,形成各司其职、密切配合,上下联动的良好工作格局。提高本领抓落实,要不断提高群众工作能力,坚持以人民为中心的发展理念,竭尽全力保障和改善民生,为打造“五无甘南”,创建“十有家园”,建设“青藏之窗·雪域羚城”凝聚人心、汇聚力量。

合作市四大班子相关领导和各乡镇、街道党(工)委负责人、乡镇寺庙办主任、市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员单位负责人、市委统战部全体干部等参加了会议。


(来源:甘南州委统战部)