庆城县委民族工作会议暨全县宗教工作会议召开
发布时间:2022/1/21 10:50:40
来源:本站
【字体:

近日,庆城县委民族工作会议暨全县宗教工作会议召开,县委书记杜丰出席会议并讲话,县委副书记、县长姚振杰主持会议,全体在家县级领导出席会议,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、民族宗教工作分管领导及县直相关单位负责人参加会议。

会议传达学习了中央和省、市有关会议精神,进一步总结经验、分析形势,安排部署当前和今后一个时期的民族宗教工作,推动新时代全县民族宗教工作实现高质量发展。

会议指出,全县各级各部门要深入学习贯彻中央、省市相关会议精神,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学懂弄通做实,用党的民族工作创新理论武装头脑、指导实践,推动工作。要深刻理解习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,准确领会核心要义,科学把握实践要求,做到真学真懂真用,维护宗教和顺稳定。

会议强调,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强社会主义核心价值观教育,实施铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程,传承红色基因,增进“五个认同”;围绕创建全国民族团结示范县,以民族团结进步宣传月为重点,全方位推进民族团结进步创建“七进”活动,形成全面动员、全域覆盖、全员参与、全力推进的创建工作格局;用好用活中央、省市差异化扶持政策,让各族群众共享改革红利、发展成果,实现共同发展、共同富裕;加大普法宣传力度,加强民族事务治理,依法保障各族群众合法权益。要坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,坚持独立自主自办原则,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义相适应。要加强党对民族宗教工作的全面领导,压实工作责任,健全体制机制,夯实工作基础,努力形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族宗教工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的民族工作格局,形成党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局,切实增强做好新时代全县民族宗教工作的合力。


(来源:庆城县委统战部)