甘州区“四个突出”做实做强统战工作
发布时间:2022/1/19 16:15:17
来源:本站
【字体:

近年来,甘州区坚决贯彻落实中央和省委、市委关于统一战线工作的决策部署和工作要求,聚焦“四个突出”,创新思路,探索加强和改进工作的方式方法,最大限度地发挥统一战线重要法宝作用,推动统一战线工作走深走实。

一是突出提高政治站位,构建大统战工作格局。全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,主动把统战工作放到全区发展大局中去思考、去谋划、去推进,2021年区委常委会研究部署统战工作5次,召开区委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组会议2次,研究出台《关于规范区委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组运行的指导意见(试行)》等文件,大统战工作格局运行机制更加高效。认真组织开展党史学习教育专题研讨,举办2021年度统一战线(民族宗教)政策专题培训班、民营经济代表人士培训班等,统一战线广大成员共同团结奋斗的思想政治基础不断夯实。

二是突出彰显资源优势,画出凝聚共识同心圆。支持各民主党派、非公经济人士、党外人士紧紧围绕乡村振兴、城市管理等重点工作,发挥组织优势和专长优势,组建专家技术团队、志愿者服务团队,深入园区工厂、学校农户、田间地头等,在服务发展的“战场”上主动出力,深入开展“一党派一实事一品牌”社会服务活动,聚力打造了“春联万家 推进共同富裕”“健康进工地”等党派助力经济发展的甘州特色品牌。面对新一轮新冠肺炎疫情,第一时间号召民营企业、民主党派和宗教界捐款捐物,先后有79家企业、15个商会和各民主党派区委会及党派成员、各宗教团体、宗教界人士捐款捐物,开展无偿志愿活动2800多人次,获得了社会的一致好评和“点赞”。

三是突出坚持守正创新,推动统战工作提质增效。聚焦铸牢中华民族共同体意识,创新谋划实施“创建+”工作模式,把民族团结创建工作与生态保护、乡村振兴、项目建设等有机融合起来,着力打造了民族特色村寨、民族特色文体活动等一大批大众化、实体化、项目化品牌工作。创新推动新的社会阶层人士统战工作,精心打造同心律师服务团、乡村振兴共享农庄、“自由职业者·同心荟”等10个实践创新基地,“六进”“十大品牌”工作的基本框架基本形成。针对民营企业集中反映的问题,研究形成包含20条含金量政策的《关于加快民营经济发展的实施意见》,更好支持引导民营企业健康发展。

四是突出夯实工作基础,牢固树立工作精品意识。支持引导各民主党派、工商联和无党派人士聚焦乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接、生态环境保护等重大课题开展调查研究,2021年向区委、区政府形成高质量提案意见建议55件、调研报告5篇。常态化开展“六个一”民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建“十进”活动,精心打造了民族团结主题公园、流泉社区、灵隐寺等民族团结示范点。持续开展宗教事务规范化管理提升行动,佛教协会、天主教爱国会、伊斯兰教协会有序完成换届工作,努力推动宗教治理由“治标”向“治本”深化,由“管得住”向“管得好”转变。持续深化“民营企业服务月”活动,开展全区民营企业集中服务月线上招聘工作,培育“同心·律师服务团”“同心·财税服务团”等公益组织,多措并举为民营企业提供暖心服务。建立全市首个侨情馆,充分发挥“侨胞之家”“侨胞创新创业基地作用”,持续加强港澳台侨服务联络工作。


(来源:甘州区委统战部)