凝心聚力汇能量 同心奋进谋发展——凉州区2021年统战工作综述
发布时间:2022/1/18 17:01:16
来源:本站
【字体:

2021年,凉州区统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神为统揽,在武威市委统战部的精心指导下、在凉州区委的正确领导下,着眼“四个年”(“十四五”开局之年、贯彻《中国共产党统一战线工作条例》首要之年、民族宗教工作提升之年、民主党派和工商联换届之年)建设,全面加强党的领导,持续强化思想引领,着力服务中心大局,切实维护和谐稳定,全区统一战线凝聚人心、汇聚力量优势充分发挥,服务中心、服务大局能力全面提升。

坚持党的领导,确保统战工作正确方向

中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征。凉州区坚持把加强党对统一战线的领导作为重要政治责任,健全完善区委统战工作领导小组运行机制,压紧压实全区各级党组织主体责任,党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局进一步夯实。今年以来,区委常委会会议专题研究统战工作8次、传达学习中央和省市统战相关会议文件精神8次;区委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组召开全体会议2次。2021年党政领导班子年终工作考核评价中,镇、街道、区直部门(单位)和垂直管理单位统战工作赋分20分,工业园区统战工作赋分15分。

凝心聚力汇能量同心奋进谋发展540.png

统一战线工作(民族宗教工作)领导小组会议

加强思想引领,筑牢团结奋斗根基

共同思想政治基础是统一战线巩固和发展的基石。全区统一战线坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党统一战线工作条例》作为首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,最大限度地聚人心、筑同心,引导统一战线各界人士不断增强“五个认同”,夯实共同团结奋斗的思想政治根基。

全面加强政治理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想贯穿到统一战线各类主题教育活动、培训班次和政策法规宣讲中,引导统一战线各界人士始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

凝心聚力汇能量同心奋进谋发展859.png

凉州区统一战线“三支队伍”培训班

持续开展《条例》学习宣传,通过领导干部带头学、交流研讨集中学、强化宣传持续学、抓好结合统筹学、指导检查督促学,掀起学习贯彻《条例》热潮,在全区上下营造了学《条例》、守《条例》、用《条例》的浓厚氛围。2021年,分领域开展《条例》宣传宣讲活动3500余人次,发放宣传材料15000多份,推送相关学习内容190余条,举办了全区统一战线学习贯彻《条例》交流研讨班、凉州区统战系统学习《条例》宣讲会、全区统一战线“三支队伍”培训班。

凝心聚力汇能量同心奋进谋发展1091.png

凉州区统一战线学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》暨党史学习教育交流研讨班

着力深化党史学习教育,在区级各民主党派、区知联会、区新联会、区级各宗教团体(场所)广泛开展以党史为主的“四史”学习教育,分领域制定学习计划和推进措施,引导统一战线广大成员从党史中感悟中国共产党为国家、为人民、为民族、为世界做出的伟大贡献,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

凝心聚力汇能量同心奋进谋发展1283.png

凉州区统战系统学党史、祭英烈活动

切实抓好“我为群众办实事”实践活动,加强统战成员同心同向、同心同行的思想自觉和行动自觉。党史学习教育开展以来,部机关帮办实事13件、部机关党员领导干部帮办实事22件,全区统战成员累计帮办实事好事28件,达成嘉立荷牧业凉州区优质奶源基地建设等意向项目22项,为脱贫户赠送生产生活物资价值6万多元,培训农户960人次,开展义诊咨询200人次,向1348名农村学生捐赠了棉被、书包等学习生活用品。

凝心聚力汇能量同心奋进谋发展1499.png

凉州区统一战线“学党史 守初心 担使命—助力乡村振兴”社会服务活动

聚焦中心大局,服务经济社会发展

围绕中心、服务大局是统一战线的根本任务。中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里。

聚智建言献策。制定并落实区委2021年度政党协商计划,圆满完成区级各民主党派换届工作,通过会议协商、书面协商和约谈协商等多种形式,积极为各民主党派搭建表达意见、沟通协商的制度化平台,鼓励各民主党派和无党派人士按照“三好”(好参谋、好帮手、好同事)标准,围绕区委区政府中心工作和涉及人民群众切身利益的民生工程开展实地调研,提出务实、高效、管用的措施。今年以来,区级各民主党派和区工商联围绕重大项目推进、基础设施建设、乡村振兴实施等提交提案32件,党外人士累计提交个人提案81件,为党委政府科学决策提供了参考。

凝心聚力汇能量同心奋进谋发展1860.png

凉州区各民主党派工商联无党派代表人士工作沟通协商座谈会

聚焦民营经济。召开民营经济统战工作会议,专题安排部署民营经济统战工作,深化民营经济人士理想信念教育,引导民营经济人士树立正确的国家观、法治观、事业观、财富观,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,完成了区工商联换届工作。今年以来,累计开展“政策进百企”宣讲活动20多场次,解答问题70多条,通过“千企调研纾困”行动累计向100户市场主体发放贷款6621万元,依托“民企武威行”主体活动签约项目35个,签约资金70.2亿元。动员40家民营企业参与“百企兴百村”,结对帮扶21个村。

凝心聚力汇能量同心奋进谋发展2135.png

凉州区工商业联合会(民间商会)第八次代表大会

聚力社会服务。充分发挥统一战线联系广泛、人才荟萃优势,全力为群众办实事、办好事。区级各民主党派结合“一党派一品牌”社会实践服务基地,累计帮办新春访贫送温暖、眼健康义诊科普、“三下乡”社会服务、校园公益捐赠活动、举办蔬菜种植培训班等实事好事28件。助力疫情防控,全区统一战线先后向凉州区红十字会、各管控隔离值守点捐赠防疫物资价值60多万元,60多名民主党派医护人员、100多名党外干部、70多名民族宗教界人士积极投身疫情防控一线。助推全国文明城市创建,累计开展创城志愿服务活动42次、开展入户宣传300多人次。全力巩固脱贫攻坚成果,今年以来,开展入户帮扶13次,修缮住房1户,联系公益组织为沙城村每户捐赠棉被1套、每人发放棉衣1件。

凝心聚力汇能量同心奋进谋发展2477.png

凉州区统一战线“情暖校园·共庆华诞”公益捐赠活动

促进团结和谐  汇聚发展的正能量

和谐稳定,民生所盼、发展之基。凉州区坚持底线思维,有效防范化解各种风险,不断提升民族宗教工作水平,有效拓展港澳台侨统战工作,促进社会大局和谐稳定。

全面促进民族团结进步。以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步创建作为“一把手工程”,在全区经济社会发展大局中统筹谋划、协同推进。制定《凉州区创建全国民族团结进步示范区实施方案》,明确“一三六八十”创建思路,全力争创全国民族团结进步示范区。今年以来,开展民族理论政策法规宣讲80多场(次)、举办了全区民族团结进步创建书画摄影展和征文活动,打造了凉州区植物园民族团结主题公园、松树镇、宣武街、东关清真寺等一批示范典型,形成了以点带面、点面结合的示范格局。

凝心聚力汇能量同心奋进谋发展2826.png

武威市暨凉州区第18个民族团结进步宣传月活动文艺汇演

切实维护宗教和谐稳定。坚持我国宗教中国化方向,健全完善宗教工作体制机制,依法管理宗教事务,落实宗教工作“三级网络”“两级责任制”,建立统战干部包抓宗教场所机制,推动宗教工作从“治标”向“治本”深化、从“管得住”向“管得好”转化。扎实开展“党亲国好法大”和“爱党爱国爱社会主义”主题教育,按月制定学习计划,督促宗教教职人员认真开展学习,不断提升思想觉悟,积极引导宗教与社会主义社会相适应。认真做好宗教安全隐患排查工作,严格落实疫情防控措施,切实维护宗教领域安全稳定。

凝心聚力汇能量同心奋进谋发展3088.png

区委领导检查指导宗教活动场所安全和疫情防控工作

创新推动党外知识分子、新的社会阶层人士和港澳台侨统战工作。扎实开展“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”主题教育活动,把党外代表人士队伍建设纳入全区人才和干部队伍建设总体规划,做好无党派知识分子的发现、培养、使用、管理工作。在今年区人大代表、区政协委员换届工作中,推选72名党外人士担任区人大代表,协商提名132名党外人士担任区九届政协委员。加强区知联会、区新联会组织建设,健全完善“一团体一基地”,常态化开展台情侨情普查,深入台资企业走访调研,积极打造“侨胞之家”,着力营造知侨情、暖侨心、解侨困的良好社会氛围,为招商引资、招贤引智奠定坚实基础。

凝心聚力汇能量同心奋进谋发展3388.png

凉州区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地暨区新联会社会服务中心揭牌成立

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。2022年,凉州区统一战线将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中央及省市委决策部署和区委工作要求,守正创新、砥砺奋进,更加广泛地凝聚政治共识、汇聚团结力量,为谱写加快建设幸福美好新凉州的时代篇章贡献力量。


(来源:凉州区委统战部)