甘南州开展“铸牢中华民族共同体意识”暨《民法典》藏汉双语法治宣传教育活动
发布时间:2022/1/14 11:00:20
来源:本站
【字体:

为全面贯彻落实党的民族宗教政策,巩固民族团结进步创建成果,铸牢中华民族共同体意识,1月8日至11日,甘南州委统战部、甘肃省法官学院、州委依法治州委员会办公室、州司法局、州民委邀请精通藏汉双语的甘肃省法官学院院长扎西才让、州司法局政治部主任仁青道吉、省佛学院教授才让东等专家学者先后赴碌曲县、夏河县、迭部县、卓尼县组织开展“铸牢中华民族共同体意识”暨《民法典》藏汉双语法治宣传教育活动。

6343ec54499bb5d54f69afaedfe5c59.jpg

宣讲组一行先后深入碌曲县郎木寺、西仓寺,卓尼县贡巴寺,夏河县拉卜楞寺,迭部县藏族中学、益哇镇、赛当寺。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持推进宗教中国化方向,用通俗易懂的语言宣讲了中央第七次西藏工作座谈会、中央、省委、州委民族工作会议精神和全国、全省宗教工作会议精神及《民法典》等与僧俗群众息息相关的法律法规和党的各项强民惠民政策。通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传资料,组织观看甘南州依法治州办(州司法局)制作的甘南州普法画板,共累计发放藏汉双语宣传资料2000余份。

宣讲组要求,要争做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者,为促进民族团结进步、维护社会大局稳定、实现社会长治久安作出积极贡献,助力全州乡村振兴、生态保护、打造“五无甘南”、创建“十有家园”等重点工作。要争做宗教中国化方向的践行者,深挖藏传佛教教规教义中有利于祖国统一、民族团结、社会和谐、时代进步、健康文明的积极因素,作出符合中国优秀传统文化、有利于新时代经济社会长治久安和高质量发展的阐释,引领新时代藏传佛教健康传承发展。要争做宗教造诣精进精深的引领者,要积极培育树立国家意识、法治意识、公民意识,积极引导宗教界加强自我教育、自我管理、自我约束,不断提高推进藏传佛教与社会主义社会相适应的水平和能力。要争做全面从严治教的推动者,要带头尊法学法守法用法,依法依规开展宗教活动,把寺庙建成爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会的文明和谐场所。要争当维护民族团结进步的示范者,要始终以铸牢中华民族共同体意识为主题主线,以爱国爱教思想教导人,以护国利民价值理念教育人,以团结和平的意识塑造人,以扬善抑恶的精神培养人,旗帜鲜明地维护国家统一、民族团结和社会和谐稳定。

通过此次宣讲活动,广大僧人表示,继续深入学习党的方针政策,大力弘扬藏传佛教爱国爱教、遵规守法的优良传统,以实际行动铸牢中华民族共同体意识,坚定不移的维护祖国统一和民族团结,做懂法守法的好公民、有品德知感恩的好僧人,努力为全州宗教和顺、社会和谐、民族和睦做出积极贡献。

b7cac1ed4f3ba6eb96d64eebbecc794.jpg

通过此次宣讲活动,进一步增强了广大僧俗群众对铸牢中华民族共同体意识,进一步树牢了“三个离不开”、“四个自信”“五个认同”意识,促进各民族交往交流交融。进一步提高宗教教职人员和信教群众的法律意识,引导僧侣不断增强国家意识、法治意识、公民意识。

宗教界代表人士要带头学习宣传、不折不扣地贯彻落实好,深入开展“党亲·国好·法大”教育实践活动,持续深化寺庙中心组政治理论学习制度,引导宗教界和信教群众更加坚定我国宗教中国化的自信,进一步铸牢中华民族共同体意识,为促进宗教和顺、社会和谐营造良好的法治氛围;乡镇、寺庙办要加强宗教事务依法管理,运用法治思维和法治方式处理宗教领域突出问题,有效防范和化解各类风险隐患,推动宗教工作由治标向治本深化、由“管得住”向“管得好”转变,不断增强“五个意识”;

5cae09910c3fd6d65a4f7e64d977d75.jpg

要引导众僧俗群众增进中华民族多元一体的认知、把铸牢中华民族共同体意识转化为自觉行为,促进民事权利保障结合起来,当好《民法典》的宣传者、实践者、推动者。


(来源:甘南州委统战部)