白银市多措并举推动新的社会阶层人士联谊组织实现全覆盖
发布时间:2022/1/6 9:42:52
来源:本站
【字体:

近年来,白银市坚持把“组织起来”作为推动新的社会阶层人士统战工作创新开展的重要抓手,成立市级新联会1家,县(区)级新联会5家,实现了市县(区)两级新的社会阶层联谊组织(简称“新联会”)全覆盖,进一步辐射带动全市新的社会阶层人士统战工作高质量开展。

抓组织领导,健全完善工作机制。市委统一战线工作领导小组将新的社会阶层联谊组织建设工作纳入全市统战工作年度考核内容,倒逼工作任务落实,并建立了由统战部门牵头,组织、宣传、工商联、民政、工信等部门以及有关团体共同参与的联席会议机制。围绕新的社会阶层人士统战工作职能定位,市委统战部多次组织召开座谈会、推进会等研究谋划部署全市新的社会阶层联谊组织建设工作,协调解决重点问题。同时,坚持发挥统战部门主导作用和新的社会阶层人士主体作用,积极探索社会化工作模式,变统战对象为统战力量,增强工作吸引力,把新的社会阶层人士组织起来、发挥作用。

抓调研摸底、不断夯实工作基础。在全市范围内开展新的社会阶层人士调查摸底工作,发现和培养了一批新的社会阶层优秀代表人士。分层分类建立代表人士库,建立了150余人的新的社会阶层代表人士信息库和100余人的网络人士数据库。通过加强培养,重点推荐,严格把关,着力打造一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的新的社会阶层代表人士队伍,不断夯实新的社会阶层人士统战工作基础。支持新的社会阶层代表人士在更高平台发挥作用,做好代表人士的安排使用,目前全市新的社会阶层代表人士中省政协委员1人、市人大代表2人、市政协委员7人、县(区)人大代表14人、县(区)政协委员27人,通过抓重点人物,形成了选树一人,带动一片的工作格局。

抓规范管理,进一步提升新联会影响力。不断健全完善新联会内部运行机制,指导各级新联会建立日常学习、工作例会、教育培训等制度,并健全了新联会会长会制度、财务制度、参政议政、服务社会等制度,确保新联会各项工作有制可依、有章可循、规范有序。指导各县区新联会结合“全市统一战线聚焦白银发展短板”建言献策活动,组织新的社会阶层人士积极献计出力,提出有价值、有分量的意见建议30余条,为市委、市政府提供强有力的决策参考和智力支持。同时,引导各领域新的社会阶层人士围绕捐资助学、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、志愿服务等方面切实发挥“新”作用,积极履行社会责任,不断提升新联会的影响力和知名度。


(来源:白银市委统战部)