武威民勤:“五抓五着力”扎实推进民族团结进步创建走深走实
发布时间:2021/12/31 15:39:28
来源:本站
【字体:

民勤地处河西走廊东北部,石羊河流域下游,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,全县总面积1.59万平方公里,下辖18个镇、248个村,常住人口17.85万人,有汉、藏、回、土、满等19个民族,少数民族常住人口1681人、流动人口4000余人,是典型的少数民族散杂居地区。近年来,民勤县坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入持久开展民族团结进步创建活动,统筹推进政治、经济、文化、教育、卫生、就业等各项事业发展,各族人民群众的生产生活水平不断提高,形成了全县各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

抓政治引领,着力加强党对民族工作的全面领导。把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程、各方面,县委常委会、县政府常务会深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握新时代民族工作的历史方位和形势任务,以实际行动助推武威市创建全国民族团结进步示范市和打造河西民族团结进步示范走廊门户市,全力争创全省民族团结进步示范县。成立由县委、县政府主要领导任组长的民族团结进步创建工作领导小组,确定“134568”工作思路,深化拓展全县民族团结进步创建工作,推动中央和省、市委关于民族工作的重大决策部署落地见效。完善民族事务委员单位及其职责和兼职委员等工作制度,健全县、镇、村三级网络和镇、村两级责任制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层群众的主体作用,形成全社会力量广泛参与创建的行动自觉。与内蒙古阿拉善右旗开展睦邻友好联创共建活动,签订协议书,强化区域协作,深化创建内涵,拓展创建范围,有效提升民族团结进步创建工作水平。

抓宣传教育,着力营造民族团结进步创建浓厚氛围。健全宣传教育常态化机制,用共同理想信念凝心铸魂。全县共投入创建工作资金500余万元,有效提升创建质量和水平。精心打造“一厅一园一街两馆”(一厅:民族团结进步展厅,一园:人民公园,一街:苏武沙羊美食街,两馆:防沙治沙纪念馆和乡村记忆博物馆)为宣传教育阵地,开展形式多样的学习培训和宣传宣讲活动,构筑各民族共有精神家园。邀请专家教授对党政主要负责同志、统战干部和统一战线成员进行专题培训。组织开展以“铸牢中华民族共同体意识,以优异成绩庆祝建党100周年”为主题的第18个民族团结进步宣传月活动,开展以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题的文艺演出和法律法规政策宣传,举办歌咏比赛、摄影大赛、知识竞赛、文艺汇演等各类主题活动共100余场次,拍摄专题片28部。在公园、广场、宾馆、旅游景点设置铸牢中华民族共同体意识宣传铁艺100多件,在公共场所醒目位置设置宣传栏520多个,绘制文化墙3000余平方米,悬挂横幅标语600余条,在窗口行业和公共场所发放宣传材料2万余份。在“绿洲民勤”和“民勤统一战线”微信公众平台开设“创建全省民族团结进步示范县”宣传专栏,报道民族团结进步创建信息,积极向党报党刊和各级各类媒体推送登载民族团结进步创建信息文章,线上线下同步宣传跟进。

抓典型培育,着力发挥民族团结进步创建示范带动作用。在各领域和行业选树先进典型,培养民族团结进步“擎旗手”“排头兵”。各镇、部门单位、村(社区)建立示范样板工程,开展各具特色活动。苏武镇、重兴镇开展与少数民族群众“结对子”“手牵手”“心连心”主题活动,帮助少数民族群众发展生产,提升幸福指数。县委统战部、税务局将民族政策、法律法规作为日常学习和教育培训重点内容,不断提升党员干部民族工作水平。打造南街和新民社区等示范街(巷)道10条,推动各族群众相互嵌入式融合发展,促进各民族交往交流交融。新民小学、苏武完小、实验中学开展手抄报、书画作品展、征文、演讲比赛、主题队会、文艺汇演等铸牢中华民族共同体意识教育活动。凯伟农牧建立同心广场1个,宣传长廊1处,将民族团结有效融入企业文化,全力维护少数民族员工合法权益。县消防中队以重联建促融合为主题,开展拥政爱民、拥军优属等系列活动,努力营造军民参与、共建共享的良好局面。民勤县圣容寺、苏武庙常态化开展“党亲国好法大”“爱党爱国爱社会主义”教育实践活动,深入挖掘和弘扬宗教界团结和睦的积极理念。培树省市县级民族团结进步创建示范家庭12个,营造尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的民族团结良好氛围。

抓高质量发展,着力推动民族团结进步创建纵深开展。牢牢把握“三新一高”要求,全方位提升发展的“含绿量”“含新量”“含金量”。坚持生态优先、绿色发展,走“产业生态化、生态产业化”协同发展之路。扛牢生态报国之责,加快推进《民勤生态建设示范区规划》,持续开展大规模国土绿化和防沙治沙行动,全域推进深度节水极限节水,打造生态建设示范区。完成人工造林78.97万亩,工程压沙28.4万亩,通道绿化1232公里,全县森林覆盖率提高到18.28%,被授予“全国绿化模范县”。聚焦补链强链,大力实施特色农业提质增效行动,持续壮大“3+1”为主的特色优势产业,打造现代丝路寒旱农业优势区。民勤县荣获“中国肉羊之乡”“中国蜜瓜之乡”“中国茴香之乡”“中国人参果之乡”国字号金字招牌。紧跟“双碳”目标,大力实施新能源产业三年倍增行动,积极引进实施大型风光电项目,打造零碳产业先行区。坚持内强外联,大力实施旅游产业提档升级行动,打造沙漠旅游黄金区。依托华夏文明传承创新区建设,深入挖掘特色传统文化,强化历史文化遗产和非物质文化遗产系统性保护,延续和传承民勤历史文脉。紧抓全省乡村建设示范县政策机遇,深入实施农村人居环境整治提升五年行动,打造乡村建设样板区。推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,不断增强民族团结进步事业发展后劲。

抓共建共享,着力提升各族群众的获得感幸福感安全感。建立少数民族流动人口流入地与流出地“两头对接”机制,实现双向服务管理,营造各民族共居、共学、共事、共乐的社会环境。对全县30户少数民族家庭开展产业帮扶,走访慰问少数民族困难家庭68次,发动非公经济人士“一对一”帮扶少数民族困难家庭12个。456名少数民族学生全部享受了“两免一补”、贫困生生活补助等政策。建立医保共享机制,实现各项基本公共服务对少数民族流动人口全覆盖,组织流动少数民族务工人员在就近医院进行新冠疫苗接种,让少数民族群众充分享受优质的接种服务,共同筑牢防疫屏障。依法维护少数民族群众合法权益,促进民族团结进步,维护社会和谐稳定。


(来源:民勤县委统战部)