凉州区三个到位着力打造民族团结进步教育新阵地
发布时间:2021/12/30 10:49:56
来源:本站
【字体:

今年以来,凉州区充分发挥图书馆在促进民族团结进步创建工作中的重要作用,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的民族团结进步宣传教育活动,着力打造民族团结进步教育新阵地,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,进一步铸牢中华民族共同体意识,大力营造中华民族一家亲的社会氛围。

强化组织领导 思想认识到位

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委市委民族工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府决策部署,坚持把民族团结进步示范区创建工作作为头等大事来抓,充分发挥行业优势,守正创新、扎实奋进,助推创建工作取得实效。成立了图书馆民族团结进步创建工作领导小组,制定了创建全国民族团结进步示范区工作方案,明确了职责任务,把民族团结进步创建工作与图书馆常规工作有机结合,有的放矢,统筹推进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。组织图书馆全体干部职工赴全国民族团结进步教育基地武威市凉州会盟纪念馆开展了“颂百年历程 传红色基因”爱国主义教育主题活动,使党员干部职工深入了解西藏纳入中国版图见证地的重大政治意义和历史意义,进一步加强了党员干部的党性修养,传承红色基因,助力全国民族团结进步示范区创建工作。

凉州区三个到位着力打造民族团结进步教育新阵地1491.png

强化服务功能 推广宣传到位

积极筹措资金征订和采购民族团结方面的期刊、图书等供读者阅览,为各族群众提供以阅读推广、信息咨询、流动图书站等免费服务,为深入推进民族团结进步创建工作奠定了良好的基础。依托图书馆一楼报告厅,常态化举办各种线下阅读推广活动,将图书、报刊、讲座等转化为民族文化和民族团结的传播元素,使读者耳濡目染接受民族团结的教育和熏陶。利用图书馆智慧墙、户外电子屏、抖音、微信公众号积极开展民族法律法规、政策理论及民族团结工作动态宣传,推送党的民族理论政策、各民族文化知识,更好地普及民族团结进步知识,凝聚团结力量,让党的民族理论和民族政策深入人心。大力开展民族文化阵地建设,使爱国主义和民族团结进步宣传教育、民族文化服务得以常态化开展,得到读者大量关注和点赞,营造了民族团结、民族和谐的浓厚氛围。

凉州区三个到位着力打造民族团结进步教育新阵地1493.png

发挥功能优势 开展活动到位

充分发挥图书馆功能优势,开展民族团结进步创建活动,满足读者阅读需求的同时,积极参与各项活动,着力打造成为民族团结进步创建的文化前沿阵地。依托凉州区图书馆公众号“书香凉州”,购买数字资源,向读者推送了民族团结好书、“56个民族一家亲”简笔画等活动,推出“民族团结知多少”线上知识挑战赛,其中31位读者表现优异,获得了价值5300元的图书。通过线上线下相结合的方式,教育引导各族群众特别是青少年树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,极大地促进了各民族交流交往交融与和谐团结。端午节之际开展了以中华民族传统节日民俗宣传、红歌大合唱为主要内容的“端午粽飘香·浓浓民族情”端午节主题活动,为少数民族同胞分发了粽子,让大家感受到了爱国诗人屈原的家国民族情怀,体味了中华传统文化的蕴涵意义,让读者近距离亲近传统节日及民族文化,让优秀传统文化在新时代绽放新彩。举办凉州区书法新锐提名展、第二届“书香凉州杯”武威好诗词入围作品揭晓暨“走进图书馆·书写凉州词”青少年硬笔书法比赛、庆祝建党百年书画摄影展等,以书法、绘画、摄影形式全面生动展现各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的精神风貌。


(来源:凉州区委统战部)