陇南市坚持“五个聚焦”巩固提升民族团结进步创建成果
发布时间:2021/12/27 14:46:34
来源:本站
【字体:

今年以来,陇南市认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央、省委、市委关于民族工作重大决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持“五个聚焦”,进一步扩大创建范围,搭建创建平台,丰富创建内涵,持续巩固提升民族团结进步创建成果。

聚焦加强组织领导,以上率下促巩固提升。市、县(区)各级党委全面加强党对民族工作的领导,层层压实党委的主体责任和党委书记的第一责任,市委常委会会议、市委统一战线(民族宗教)工作领导小组会议及时传达学习中央、省委民族工作会议精神和中央第七次西藏工作座谈会、第三次中央新疆工作座谈会会议精神,研究部署全市民族团结进步创建工作。先后制定印发全市民族团结进步示范区示范单位管理办法、教育基地评审命名办法和创建测评指标体系等文件,推动创建工作制度化、规范化。加强县(区)、乡(镇)、村(社区)三级统战(民族宗教)工作队伍建设,乡村两级配备了民族宗教工作分管领导、专干和联络员,进一步健全完善主体到县、延伸到乡、落实到村的基层民族宗教工作网格化管理体系。

聚焦深化宣传引导,凝聚思想认识促巩固提升。一是深化干部教育。进一步健全完善铸牢中华民族共同体意识教育常态化机制,推动在更深层次、更广范围实现“六个纳入”, 着力发挥党校(行政学院)、各级各类学校、民族团结进步教育展馆作用,以党员干部、知识分子为重点对象,开展各类培训11期培训1000余人。积极开展民族宗教理论政策“百场万人”下基层大宣讲活动,各县(区)组成宣讲组深入机关、乡镇、社区、企业、学校、寺庙等地开展不同形式的宣讲70多场次,覆盖3万多人次,各级党员干部的学习自觉、思想自觉、行动自觉进一步增强。二是深化国民教育。市、县(区)各级认真实施铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程,各学校学区制定印发《教育系统开展铸牢中华民族共同体意识主题教育活动方案》,成立学校民族团结进步教育领导小组,定期召开会议,安排部署学校民族团结进步宣传教育工作。通过开展国旗下讲话、诗文演讲比赛、主题班会、知识讲座、文艺会演、趣味运动会、知识竞赛、征文比赛、手抄报、民族团结书画展等活动,引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,深入推进青少年铸牢中华民族共同体意识教育入脑入心。三是深化社会教育。各县(区)及有关部门结合建党100周年,积极开展民族团结进步宣传月、建党百年庆典活动、“乡村大舞台”、“送文化”下乡、“民族团结进步电影展映”“民族歌舞展演”等民族文化交流和艺术展示活动,全面宣传报道民族团结、民族乡村经济社会发展等方面的好经验、好故事,促进各民族人心归聚、精神相依。各乡村依托文化广场、法治长廊等平台,精心绘制民族团结文化墙,设立民族团结进步宣传栏,制订民族团结公约,开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的宣传教育活动,使“三个离不开”“五个认同”的思想更加深入人心。宗教界结合“党亲国好法大”教育实践活动,组织各县(区)宗教界代表深入民族团结进步教育基地开展主题教育,强化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

聚焦增进人民福祉,加快民族乡村建设促巩固提升。将民族团结进步创建工作与脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作有效结合,既做到服务中心、服务大局,又有效增加民族团结创建工作抓手,实现中心工作与民族团结创建工作“双促进”“双提升”。一是巩固少数民族乡村脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。开展全市少数民族基本情况摸底调研,重点对3个少数民族特色村寨规范管理情况进行全面摸排,全面掌握第一手资料。积极争取宕昌县岳藏甫村、文县铁楼乡草河坝村、李子坝村等18个少数民族乡村被列为省、市、县乡村振兴示范点。二是加强基础设施建设。争取资金向民族乡倾斜,配合实施宕昌县大河坝村、新坪村乡村旅游提升,路岗头村旅游扶贫建设、文县鹄铁公路、铁楼乡12个村整村扶贫推进等一批重大项目;全力推进武都区坪垭藏族乡易地扶贫搬迁后续工程,配套建成卫生院、幸福家园、文化广场、藏戏传习所等公共设施。三是加大特色产业培育。依托东西扶贫协作,与青岛市联合建成藏甫旅游示范村、坪垭藏族乡扶贫车间、青岛啤酒生产车间、康大集团建设肉兔养殖场等一批实体经济。积极发展核桃、板栗、花椒、油橄榄、小杂粮、大棚蔬菜等农特产品产业,建成了花椒产业基地、优质核桃基地、板栗示范园、优质核桃采穗园等17处。倾力打造草河坝、石门沟、阳尕山等一批民俗风情村寨,建成一批民俗风情民宿、农家客栈、农家饭店,不断推动民族风情乡村旅游产业走实走深。

聚焦典型示范引领,发挥榜样作用促巩固提升。注重发挥先进典型在民族团结进步宣传中的主导作用,将省级和国家级评选命名的民族团结进步示范单位和教育基地作为重点宣传对象,积极开展赴外学习考察、民族团结进步创建“互观互检”活动,进一步加强县区之间、市州之间民族团结进步创建典型做法和工作成效的互学互鉴互促,促进工作交流和共同提升。通过实施“互联网+民族团结”宣传活动,深入宣传习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,广泛宣传各民族涌现出的典型和近年来少数民族乡村取得的巨大变化,积极向新华社、中新网、每日甘肃网等主流媒体推送发布,带动全社会参与创建活动。积极开展示范单位、示范家庭评选活动,把“道德模范”“和谐寺观教堂”“星级文明户”等评选与民族团结进步创建活动结合起来,用先进典型激励人、感染人、鼓舞人。特别是在开展抗击疫情工作中,设立了【“疫”线榜样|少数民族风采录】专题栏目,部分稿件被“新甘肃”、“中国甘肃在线”、“农民日报”等省级媒体网站转载,在全社会引起了热烈反响,勾画出大灾面前各民族团结一心共抗疫情的感人画面,用真心真情诠释了中华民族一家亲的真正含义。

聚焦工作责任落实,加大督考力度促巩固提升。将民族团结进步创建工作纳入政府目标管理和党政领导班子考核,采取日常调度与年终考核相结合的方式督促各部门单位落实工作责任。各县(区)立体推动创建工作,形成了市、县、乡各级凝心聚力抓创建、多措并举抓创建、持之以恒抓创建、深度融合抓创建的强大工作合力。同时,按照民族团结进步创建测评指标体系和示范区示范单位、教育基地命名办法,通过创建单位自评自查、联合统战等部门对创建单位进行初步验收、监督检查、年终考核等方式,进一步增强示范单位管理考核的科学性规范性,不断巩固提升示范单位创建水平,对示范单位实行动态管理,推动创建工作持续健康发展。


(来源:陇南市委统战部)