靖远县:凝聚新力量 起航新公益 展现新作为
发布时间:2021/12/27 10:06:19
来源:本站
【字体:

近年来,靖远县将统一战线工作“着力点”与新的社会阶层人士“需求点”充分融合,发挥和挖掘靖远春风雨露公益发展中心在公益领域的优势和资源,主动嵌入统战理念,着力创建融合性强、影响面广、社会化程度高的新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,精心打造新时代“爱心公益港湾”。

高起点定位,激发思想“共鸣点”。一是找准定位。靖远春风雨露公益发展中心以社区发展和环境保护为依托,为新的社会阶层人士开辟社工服务、心理疏导、公益捐助、技能培训等工作渠道,以公益为纽带,传递爱心能量、增进核心观念、共筑同心格局。二是汇聚共识。针对当前新的社会阶层群体参与社会公益、展现自身价值日益强烈的需求和意愿,不断整合各方面公益资源和社会力量,定期组织新的社会阶层人士开展志愿服务、技能培训、爱心捐助等帮扶活动,通过公益实践,砥砺品格、凝聚共识。三是突出主线。突出思想政治引领这条主线,把社会主义核心价值观与各类主题教育相融合,将党史学习教育贯穿到新的社会阶层人士统战工作全过程,充分发挥基地公益实践平台优势和公益“孵化器”作用,组织参与白银市社会组织双孵化中心联合党支部开展“履职守初心、疫线担使命”主题党日等活动,不断在新的社会阶层人士群体中积极营造“聚新・同心”的浓厚氛围。

高标准创建,增强品牌“粘合力”。一是夯实组织基础。坚持党建与统战互融共促、统战与业务融合发展的创建思路,按照“六有”标准,积极推动运行规范化、机制常态化、活动品牌化建设。中心组建了5个由15名专职工作人员和1467名的志愿者的志愿服务队,每年争取市级奖励资金和县级专项资金6万余元用于中心建设和运行。二是打造特色品牌。针对不同领域新的社会阶层人士群体公益参与需求,打造“个性化”活动载体。先后创建了“洗手计划”健康课堂、全县居家和社区养老服务、金稻草资助独居老人、重度残疾人帮扶等项目,动员社会力量参与公益项目网络平台筹款近40万元,形成了统战搭台、公益组织与新的社会阶层人士互融共促模式。三是彰显品牌价值。注重以中心活动品牌价值彰显统战工作创新实效,中心先后被评为4A级社会服务机构(慈善组织)、白银市社会组织先进基层党组织、白银市五四红旗团支部、白银市民族团结进步示范单位等荣誉称号,并荣获2018年甘肃省首届青年志愿服务项目大赛银奖、2019年甘肃省首届青年志愿服务项目大赛铜奖。

高效能服务,提高基地“影响力”。基地充分利用其在爱心公益、扶贫助困等方面的社会资源,积极从全国各社会组织争取申请资金累计超过600多万元,用于扶贫、助学、养老和生态环境等公益项目,累计受益人群超过4万余人次。围绕本地公益活动项目,大力开展各类社会志愿工作服务工作,累计开展公益志愿服务42场,志愿服务时长达11786小时,累计受益人数达5万余人次。同时,注重示范引领作用发挥,新冠肺炎疫情期间,动员和组织新的社会阶层代表人士积极捐款捐物、开展志愿服务,积极参与小区值守、核酸检测秩序维护、物资配送等工作,先后向县民政局及下属四个敬老院捐赠消毒液315公斤,向乌兰镇100名困难老人捐赠米、面和食用油等生活物资2万元,向城区1000户家庭捐赠了消毒片。实践创新基地开展的各项工作受到了省市县各级各部门的关注和肯定,典型示范作用逐步显现,社会影响力得到了极大的提升。


(来源:白银市委统战部)