省委统战部举办党外知识分子学习宣传贯彻十九届六中全会精神
“自己讲、讲自己”报告会
发布时间:2021/12/21 11:03:57
来源:本站
【字体:

12月17日,省委统战部在兰州举办了党外知识分子学习宣传贯彻十九届六中全会精神“自己讲、讲自己”报告会,邀请省知联会副会长、兰州大学教授王铁山和省知联会副会长、甘肃农业大学副校长毕阳作报告,省知联会会长、河西学院院长张汉燚主持。部分省知联会理事,在兰高校、科研院所、国有企业党外知识分子代表170余人参加了报告会。

微信图片_20211221110427.jpg

王铁山以“党外知识分子的职责与担当——参政议政实践经验与体会”为题,从统一战线是法宝视角,生动阐释了党外知识分子在统一战线中的作用,指出党外知识分子是有知识、有文化、有思想、有能力、有诉求、有情怀、有理想、有担当、有贡献的群体;从人生的意义逻辑,形象导引出了知识分子的责任与担当,指出党外知识分子要立足岗位建功立业,实现自身价值;从个人成长经历、参政议政实践,鲜明地启示党外知识分子要尽心、尽力、尽职、尽责,只求过程,看淡结果,要坚定理想信念,信仰马克思主义,做一个党外“共产党员”,做一个“真”人,有益于人民的人,对社会有贡献的人。

微信图片_20211221110433.jpg

毕阳以“建功立业新时代 砥砺奋进新征程”为题,从个人成长经历,深情地表达了自己一路走来在组织的精心关怀培养下,逐步成长为一名有所作为、有所成就的教授专家的过程,生动地演绎了一个锲而不舍、精益求精、以身作则、言传身教的学者形象;从参政议政实践,真情地表达了他真正感受到中国共产党领导的多党合作制度的智慧和功效的心得,使他跳出了“独善其身”的狭隘圈子,能够持续地向统一战线集聚起来的一大批党外知识分子学习领教而成长发展,使他更加坚定地拥护中国共产党的领导、拥护中国特色社会主义制度,进一步增强了议政建言的责任感和使命感。

微信图片_20211221110430.jpg

会议指出,王铁山、毕阳两位同志的故事十分感人、深受启发、令人鼓舞,他们是党外知识分子的榜样,全省党外知识分子要向他们学习,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻中共十九届六中全会精神,坚定“永远跟党走”的理想信念,行稳致远不迷航,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉弘扬爱国奋斗精神,把个人理想追求融入国家发展、民族复兴伟业之中,在新时代建功立业,继续为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面贡献智慧和力量。

微信图片_20211221110416.jpg


(通讯员  王春福)