山丹县“四化”推动新社会阶层人士培训工作取得实效
发布时间:2021/12/16 17:00:02
来源:本站
【字体:

山丹县切实加强新的社会阶层代表人士教育培训工作,强化政治引领,提升自身素质,引导新的社会阶层人士弘扬主旋律、传导正面声,助力全县经济社会高质量发展。

一是“科学化”编制教育培训计划。山丹县把新的社会阶层人士教育培训工作提上重要议事日程,科学谋划部署,从培训目标、培训内容、培训对象、培训计划等方面编制印发了《全县新的社会阶层代表人士培训方案(2021-2025年)》,为新的社会阶层人士开展培训提供了工作依据,明确工作任务,切实推动新的社会阶层人士培训工作有序开展。

二是“精准化”确定教育培训对象。为提高新的社会阶层人士教育培训针对性,实现教育培训效果最优化,通过走访调研、电话调查、发放调查问卷等形式,对新的社会阶层人士基本情况开展全面调查摸底,将109名社会影响力大、具有代表性的新的社会阶层人士作为重点关注和培训联系对象,纳入相关班次培训范围,确保培训实效。

三是“多样化”创新教育培训方法。结合党史学习教育,组织新的社会阶层人士参加全县统一战线党政领导干部和各界代表人士培训班、学习贯彻党的十九届五中全会专题辅导、全市统一战线学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题会议、重温习近平视察甘肃山丹重要讲话和指示精神交流座谈会、“矢志艰苦奋斗、勇于创新创业”艾黎精神专题宣讲辅导、全县拔尖人才培训班、网络直播带货等教育培训,对新的社会阶层人士进行政治理论、政策法规、职业道德等方面的教育培训,持续强化政治引领,提升履职尽责能力和水平。今年,共培训新的社会阶层代表人士20人次,其中有1人参加了省委统战部举办第11期新的社会阶层代表人士培训班。

四是“实体化”增强教育培训效果。依托3个新的社会阶层人士实践创新基地,组织引导新的社会阶层人士积极参与普法宣传、法律援助、实用技术培训、医疗议诊、财务指导等社会服务实践活动;同时,围绕巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴、生态环境保护、旅游品质提升等县委中心工作开展调查研究,提出接地气、有实效的意见建议,积极建功立业。通过各类教育培训、考察调研和实践锻炼等形式,进一步激发新的社会阶层人士家国情怀和立足自身岗位发挥优势、服务大局意识。


(来源:山丹县委统战部)