山丹县四措并举抓实党外知识分子工作
发布时间:2021/12/16 16:56:59
来源:本站
【字体:

今年以来,山丹县认真落实《中共中央关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》,四项措施全力抓好党外知识分子工作。

一是健全完善各类数据信息。结合全市细化完善统战成员数据库相关要求,成立6个小组深入66个部门单位对全县党外知识分子数据进行摸底,及时对全县党外知识分子信息数据进行修改完善,建立了全新的全县党外知识分子数据库和重点人物数据库,确定党外知识分子重点培养联系对象96人。

二是严格落实谈心交流制度。印发了《关于各级领导干部同无党派人士、党外知识分子、非公有制经济人士开展谈心交流活动的通知》,全县各级领导干部每年至少开展1次集中谈心、1次日常走访谈心、1次专题谈心。建立各级党员干部与党外知识分子分层结对交友名单,加强日常沟通联系,积极开展谈心谈话交流。

三是加强思想政治引领。认真开展“学党史、听党话、跟党走”主题教育活动,积极引导党外知识分子坚定理想信念,不断夯实共同思想政治基础。扎实开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,广大党外知识分子深入基层一线,扎实开展调查研究,及时反映民生热点问题。成功举办“民族团结谱新篇、丹青翰墨颂盛世”全县党外知识分子书画展,展出作品168幅,展现了全县党外知识分子奋进新时代、“感党恩、跟党走”的激昂情怀,献礼建党百年华诞。

四是促进职能作用发挥。梳理了《中共山丹县委统一战线(民族宗教)工作领导小组关于2021年统一战线工作重点任务分解表》,进一步分解任务、细化举措、积极协调各责任部门共同抓好各项任务措施的落实。组织党外知识分子深入清泉镇南关村和陈户镇盘山村,扎实开展“送文化、送医疗卫生”下乡活动,通过发放文化书籍、开展文艺演出、义诊活动等形式,积极发挥党外知识分子优势资源,助力乡村振兴战略精准实施。


(来源:山丹县委统战部)