“中国光彩事业行”项目落地情况视频会议召开
发布时间:2021/12/15 11:17:42
来源:本站
【字体:

12月10日下午,中央统战部光彩事业指导中心召开“中国光彩事业临夏行”项目落地情况视频会议。中央统战部光彩事业指导中心主任张百庆主持会议。会上,临夏州委常委、州委统战部部长、州政协党组副书记马斌汇报了“中国光彩事业临夏行”活动整体情况,临夏州招商局、州工商联、州商务局和积石山县农业农村局负责人分别就产业项目落地、公益捐助、消费扶贫等情况作了交流发言。

马斌表示,在临夏州脱贫攻坚最繁重、最关键、最吃紧的时刻,中央统战部、全国工商联、中国光彩事业指导中心给予的极大关心和深切厚爱,“中国光彩事业临夏行”的成功举办,为临夏夺取脱贫攻坚全面胜利,同步建成小康社会注入了强大动力,活动用真金白银实惠让各族群众很受感动,我们将永远铭记广大光彩人的深情厚谊和民营企业家的款款大爱。同时,真诚希望中央统战部、全国工商联、中国光彩事业基金会能够一如既往地关心支持临夏发展,利用“光彩行”这一平台载体,采取小型组团、随时组团、线上组团等灵活务实的方式,组织国内知名企业来临参观考察,力争有更多的企业和项目落户临夏州、投资兴业,为推进全州经济社会高质量发展、建设幸福美好新临夏增添助力、贡献力量。我们将提供最好的政策、最优的环境、最好的服务,让来临的客商和企业放心投资、安心发展、舒心工作。

张百庆对“中国光彩事业临夏行”活动所做的工作和取得的成效给予了充分肯定,并对做好“光彩行”后续工作提出了希望建议。他指出,产业项目的落地推动了当地经济社会发展,公益项目的实施增进民生福祉、推动产业发展,消费帮扶项目正稳步推进,增加贫困群众收入。他强调,今后要以巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴、推动高质量发展和现代化建设为重点,全力做好后续工作。一是要长期抓好产业项目的跟踪问效。要增强服务意识,对引进的项目长期关注、跟踪问效,帮助解决政策、环境、金融等方面的问题,确保这些项目在临夏州落地生根、发展壮大。二是要抓好公益项目规范化执行。要严格按照协议,依法依规使用公益项目资金,项目程序、票据使用上做到合法合规。要注重项目资金规范化的运营,对个别项目内容、执行方等发生变化的要及时签署补充协议,真心把好事办好,最大限度地发挥公益资金的效益。三是要不断深化消费帮扶。要利用好“光彩行”这一个平台,积极对接联系、拓宽深化消费帮扶的渠道和途径,不断提升本地企业的创造力,充分激发各族群众内生动力。同时,利用好当地资源禀赋和特色优势,培育壮大富民产业,切实增强各族群众的获得感幸福感。四是要将工作重点向乡村振兴转移。要坚持义利兼顾、互利共赢,既要发挥企业的技术优势、管理优势,也要结合本地的资源禀赋,从输血式帮扶向造血式帮扶转变、从项目资金帮扶向培养技术人才、传授先进理念帮扶转变,为推进乡村振兴战略、提高经济效益、社会效益提供人才保障、奠定思想基础。


(来源:临夏州委统战部)