敦煌市“三项举措”抓实民营经济统战工作
发布时间:2021/12/15 11:11:12
来源:本站
【字体:

敦煌市深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济统战工作的重要指示精神,全面落实全国、全省民营经济统战工作会议精神,把落实“两个毫不动摇”方针和促进“两个健康”作为工作的主线主题,强化新时代民营经济统战工作,促进全市民营经济统战工作取得了新成效。

建立统战工作协调机制,强化民营经济统战工作向心力。建立了敦煌市民营经济统战工作协调机制,形成统战工作领导小组统一领导,统战部发挥牵头协调、桥梁纽带作用,成员单位协同推进的机制,统筹推进民营经济统战工作任务有效落实,进一步加强了党对民营经济统战工作的领导。

摸清民营企业底数,强化民营经济代表人士管理。为做好民营经济代表人士队伍建设管理,形成规范化常态化教育管理培养体系。统战部牵头组织,在工信、商务、工商联、文旅局等部门、乡镇积极支持配合下,多次深入基层开展摸底排查工作,初步建立了敦煌市民营经济代表人士数据库,并对民营经济代表人士在支持地方经济发展,助力乡村振兴等方面实行动态管理,引导充分发挥民营经济代表人士作用,培养一支坚定不移跟党走、一心一意谋发展的民营经济人士队伍。

抓好民营企业党建,打造民营经济发展“新引擎”。在敦煌市工商联直属商会(团体会员商会)中探索建立党建工作指导员、民营经济统战工作联络员制度,选派统战部党员干部作为商会的党建工作指导员、民营经济统战工作联络员,定期到联系点指导商会党建工作,解读政策、传达统战工作会议精神和市委、市政府的重点工作,并对他们的生产、生活进行关心、关爱,通过关怀慰问、交心谈心,进一步加强思想政治建设,推动民营经济统战工作迈上新台阶。


(来源:敦煌市委统战部)