宁县“三个强化”推动党外知识分子工作
发布时间:2021/12/14 16:39:26
来源:本站
【字体:

今年来,宁县始终坚持把党外知识分子工作作为基层统一战线工作的基础性、战略性工作来抓,运用“三个强化”,不断扩大与党外人士的交流,充实党外人才队伍,持续巩固和发展新时期爱国统一战线,积极调动党外知识分子积极性,发挥了他们在全县经济社会发展中的重要作用。    

一是强化队伍建设。根据庆阳市《关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》,组织党外知识分子代表人士参加政协委员培训2次、党外人士培训班1期。开展全县党外知识分子数据库目的排查工作,建立5495人的淡定哥外知识分子基础库,筛选出“政治素质好、专业技能强、行业影响大、服务水平高”的优秀党外知识分子392名,并建立了重点联系名单。

二是强化主题教育。充分发挥县知联会的优势作用,引导党外知识分子深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动,参加《中国共产党统一战线工作条例》宁县宣讲报告会,赴王孝锡革命烈士纪念馆、延安革命纪念馆开展党史学习教育,参与“喜迎百年华诞·阔步壮丽征程”健步走和全市庆祝建党百年书画展。组织县知联会教育界党外知识分子深入全县5各乡镇13所学校开展“走进基层教育,助力协同发展”主题调研活动,引导党外民警在九岘左家川村小学开展爱心捐赠活动,党外医务人员在九岘街道开展“服务脱贫攻坚,助力健康扶贫”义诊活动,广大党外人士与党更加同心同德。

三是强化服务发展。按照协商计划,组织党外知识分子代表人士积极参加情况通报协商座谈会4次,围绕全县2021年经济工作、修复净化党内政治生态工作、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作等情况,提出有见地、有深度的意见和建议5条,撰写提案34篇,共同探讨全县经济社会发展大计。动员全县党外医护人员勇担社会责任,积极投身疫情防控,驰援天水疫情防控,展现了自我风采,实现了人生价值。


(来源:宁县委统战部)