甘州区新的社会阶层人士工作“三动”实现三个“前所未有”
发布时间:2021/12/14 10:49:44
来源:本站
【字体:

今年以来,甘州区以学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为指导,全面贯彻落实全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,突出彰显“新时代、新阶层、新力量、新贡献”工作内涵,在推动新的社会阶层人士统战工作中大胆创新、以高位推动、三级联动、创新带动的“三动”模式,实现了新的社会阶层人士统战工作三个“前所未有”。

高位推动,重视力度前所未有。区委领导带头宣传、带头联系、带头参与新的社会阶层人士统战工作。制度建设不断完善,建立了区委统战部牵头,区委组织部、区网信办等19家单位参与的联系会议制度。把新的社会阶层人士纳入民主协商范围,民主监督、情况通报会等与党外人士一起建言献策。同时,市区两会首次将“新的社会阶层”列入人大、政协界别,并推选新的社会阶层代表人士13人为本届市区人大代表、54人为本届市区政协委员、75名担任市区工商联执委。《政府工作报告》多处提及新的社会阶层统战工作,代表们也在会上亮明身份,积极围绕全区经济社会发展建言献策。新的社会阶层人士列入两会界别,不仅是一次大胆创新,而且标志着全区新的社会阶层人士政治地位得到进一步提升。

三级联动,推动力度前所未有。涉及新的社会阶层人士统战工作的重要政策、重大事项,省、市、区三级合力推动,落实到位、贯彻到底。在新的社会阶层代表人士培训上,省级联系培养重点代表人士,市区联合举办新的社会阶层代表人士培训班,通过党史学习教育实景观摩、重点工作调研学习等灵活多样的形式,新联组织互相学习、取长补短,新的社会阶层人士也在全社会范围的知名度和影响力不断扩大。在人才培养上,形成省、市、区三级阶梯,区级发现出色的代表人士推荐到市上培养,市级培养的人才积极推荐至省上锻炼,形成了一批数量充足、结构合理、代表性较强的队伍。通过多阶梯教育引导代表人士将专业优势转化为经济发展优势,真正发挥新的社会阶层人士的智慧和集体力量,画好同心圆,贡献新力量,为地方“三新一高”转型发展注入“新”活力!特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,新的社会阶层人士闻令而动,积极参与一线防疫工作,累计捐款捐物近400万元。

创新带动,影响力前所未有。按照抓点示范、以点带面的工作思路,打造新的社会阶层实践创新基地10个,初步形成了“六进”“十大品牌”工作的基本框架,通过“六进”将统战工作延伸至社区、乡村、民企、园区、商圈、楼宇。推进实践创新基地建设与智能制造创新相结合、与社会组织服务相结合、与企业成长需求相结合,与地方经济发展相结合,推动统一战线工作走进中心、服务走进企业、作用发挥到位。仅2021年度,2名代表人士荣获国家级荣誉,其中李玲获评全国劳动模范、张瑜获评全国优秀农民工称号。推荐省级创新科技人才3名,其中武刚为省级领军人才、杨鹏为省级陇原英才、马鑫元为省级创业创新优秀个人。全区重点培育的甘肃阳创电子科技有限公司“新联之家”被评为2021年度甘肃省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。


(来源:甘州区委统战部)