庆阳市出台《政商交往正负面清单》
发布时间:2021/12/10 15:37:55
来源:本站
【字体:

持续优化营商环境,规范政商交往行为,积极为民营企业排忧解难,近日,庆阳市委办公室印发《庆阳市政商交往正负面清单》以下简称《清单》。

《清单》包括基本原则、政商交往正面清单、政商交往负面清单和监督保障措施四部分内容。《清单》明确了坚持亲而有度与清而有为相统一,正面清单引导与负面清单约束并重的基本原则。正面清单从落实惠企政策、畅通沟通渠道、优化涉企服务、加强政商交流、维护合法权益等六个方面,明确了党政机关及公职人员政商交往中的14条“可以为”的情形,鼓励公职人员靠前服务,担当作为。负面清单从不得为官不为、不得谋取个人私利、不得违规获取薪酬、不得收受企业财物、不得违规干预经营、不得滥用监管职权等七个方面,明确了党政机关及公职人员在政商交往中“不可为”的16种行为,明确要求公职人员要自觉遵守党规党纪、法律法规,坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。监督保障措施从强化组织领导,加强监督检查,激励担当作为,营造良好氛围等四个方面提出了具体要求,保障《清单》各项行为规范落到实处。

《清单》是政商“亲”“清”交往的具体行为规范和指引,也是对政商关系的正本清源之举,更是深入贯彻习近平总书记关于建立“亲”“清”新型政商关系的重要论述精神,进一步落实中央八项规定精神的具体举措。对优化营商环境、净化政治生态,防止官商“勾肩搭背”和“谈商色变”两种错误倾向,营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围,支持民营企业发展具有重要意义。

《清单》制定过程中,庆阳市委统战部、市工商联牵头开展了深入调查研究,广泛征求了各有关部门、民营经济代表人士的意见建议。


(来源:庆阳市委统战部)