华池县“五项举措”谱写新时代民族工作高质量发展新篇章
发布时间:2021/12/9 16:06:35
来源:本站
【字体:

今年以来,华池县委、县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想及中央民族工作会议、省委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进民族团结进步创建,不断提升民族事务治理现代化水平,全面推进民族工作任务落地落实,全县上下呈现出各族群众安居乐业的大好局面。

提高政治站位,认真贯彻落实中央、省、市关于民族工作重大决策部署。县委、县政府高度重视民族工作,将民族工作作为“一把手工程”来抓,纳入年度目标管理考核内容,建立民族工作联席会议制度,坚持每季度听取一次情况汇报,研究一次民族工作,定期开展检查考核,推进了民族工作制度化和常态化。县委理论学习中心组集体学习民族政策理论2次,召开县委常委会4次、县委统一战线(民族宗教)工作领导小组全体(扩大)会议3次,及时传达学习重要会议精神,研究部署重点工作、难点问题。制定印发了工作要点,将民族工作任务下达到各乡(镇)、县直各部门,并与全县中心工作同部署、同考核,各乡镇、各部门按照任务清单、责任清单、督办清单,挂图作战、对表推进。

夯实工作基础,不断健全完善民族工作责任体系。全面落实县、乡、村三级网络和两级责任制,县、乡、村全部建立了民族工作基本信息台账(数据库),日常民族工作台账,并根据民族工作对象变化及工作实际,实行动态管理和运行。成立了华池县民族宗教事务服务中心,核定事业编制4个,已全部招考到位。由县委统一战线(民族宗教)工作领导小组总体负责,指导24个成员单位、15个乡镇、111个村全面规范了统一战线(民族宗教)工作阵地、工作机构,明确了民族工作分管领导和业务人员,配齐了乡镇统战委员、统战专干和村级统战、民族工作信息员,将民族工作纳入全县3000多名网格员职责范围,形成了党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关部门配合抓,各方面齐抓共管的工作格局。

强化宣传引导,构筑各族群众共有精神家园。县委统战部、县民宗局组成宣讲团,赴各乡(镇)、村(社区)开展民族政策理论大宣讲活动15场次,发放《统战民族宗教法规简编》手册等学习宣传资料1000多本。组织举办了全县统战系统干部及各统战领域代表人士业务培训班,邀请市民宗委领导、市委党校教授就民族政策理论进行了专题辅导,参训人员160多人次。邀请市委党校教授对民族团结进步政策理论知识进行重点讲解,参训人员2000多人次。县直各部门、各乡(镇)、村(社区)通过座谈交流、村民大会、进村入户、学习研讨等多种方式,开展民族政策宣讲活动50多场次。县融媒体中心在“魅力华池”APP上开设了“贯彻《条例》精神促进民族团结”专版专栏,对县委、县委统战部及各乡(镇)主要负责人进行了访谈,对民族团结进步创建先进集体和少数民族代表进行了专题报道,先后制作播放《书记谈统战》等统战、民族新闻节目20多期。累计向省、市报送调研文章3篇、信息100多条,被省、市、县媒体、网站、报刊杂志刊登80多条。

全方位推动,着力铸牢中华民族共同体意识。举办了华池县“石榴杯”文艺晚会,对民族团结进步模范集体和模范个人进行了表彰奖励。举办了第18个民族团结进步宣传月活动启动仪式,开展了万人签名、集中宣传、义诊服务及政策咨询活动,发放各类宣传资料8000余份,宣传纸杯3万个,宣传抽纸3000盒,制作宣传展板30多个。深入开展民族团结进步创建“七进”活动,乡(镇)、村(社区)、学校等行业领域,结合各自实际开展主题演讲比赛、文艺表演、主题征文、主题班会、摄影比赛、书法会展、读书沙龙等各类活动100多场(次),打造全县民族团结进步创建示范点6个,县城管局、南梁镇荔园堡村被命名为第一批全市民族团结进步示范单位,推荐南梁镇荔园堡村为第八批全省民族团结示范单位。动员全县干部群众踊跃参加省、市“民族团结一家亲,喜迎建党100年”专题书画作品展,征集上报书画摄影作品9幅,入围作品1幅。在华池一中、柔远小学、县实验幼儿园等7所学校设立校园民族团结主题雕塑、花草牌等各类宣传牌40多幅。持续打造文正园民族文化广场和南梁镇荔园堡村民族团结一条街,悬挂民族团结主题灯笼30个、灯柱10个、各类宣传牌100多个、宣传横幅30多条。在打庆公路沿线制作大型宣传牌15面、灯光宣传栏30多个。全县各广场、公交站台、出租车、超市门店等通过公共电视、LED屏,定期投放民族政策理论知识和民族团结宣传标语,全县上下形成了各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。

坚持依法治理,全面提升民族事务现代化治理水平。始终坚持依法治理民族事务,切实保障各族群众合法权益。持续完善流入地与流出地“两头对接”机制,实现对少数民族流动人口的双向服务、双向管理,在就业、社会保障、子女入园入学、医疗卫生等方面为少数民族群众提供帮助,不断提升各族干部群众的幸福感获得感。深入各乡(镇)、村(社区)走访少数民族干部群众4次,全面调查了解少数民族干部群众基本情况,健全完善了少数民族群众、少数民族干部信息登记等台账帮助少数民族干部群众解决实际困难10多件。筹集资金3万元,开展“温暖过冬”“两节”慰问等各类关心慰问活动,慰问各族困难干部群众60多人次。县民宗局、团县委协调动员长庆油田第二采油厂在华池县实验小学开展“情系驻地,衣暖童心”关爱华池青少年成长“双节”送温暖活动,为1019名各族学生捐赠保暖服装1019套。同时紧抓东西部协作工作契机,动员北辰区2个社会组织、20家企业与7个乡镇(街道)、2个乡村振兴示范村、86家学校、2家医院建立了结对帮扶关系,协调天津市北辰区社会力量投入帮扶资金,帮助各族人民群众生产生活。


(来源:华池县委统战部)