白银市“三突出”扎实推进“党亲国好法大”教育实践活动
发布时间:2021/12/9 15:04:23
来源:本站
【字体:

为切实引导全市宗教界进一步坚定永远跟党走的信心和决心,白银市以庆祝中国共产党成立100周年为契机,突出谋划部署、教育引导和活动督导,扎实推进“党亲国好法大”教育实践活动,取得明显成效。

突出谋划部署,夯实“学”的基础。结合全市党史学习教育活动,印发了《关于指导宗教界统筹开展“党亲国好法大”和“爱党爱国爱社会主义”主题教育的通知》和《关于在全市宗教领域开展“四史”宣传教育活动实施方案》,着重从“学什么”“怎么学”等方面对全市教育实践活动进行全面安排部署。市县统战民宗部门全力指导宗教界把“党亲国好法大”主题教育活动与党史学习相结合,切实把主题教育引向深入。指导各宗教团体积极发挥示范带动作用,累计向各宗教场所配发各类学习资料1200余册,组织开展“学习百年党史、传承红色记忆”党史学习主题教育活动、“党亲国好法大”教育实践活动座谈交流会、民族宗教理论政策暨民族团结进步创建工作培训班、“法律进宗教活动场所”主题日活动等20多场次,进一步增强了全市宗教界爱国爱教、践行社会主义核心价值观、推动我国宗教中国化方向、促进宗教健康发展的政治意识、大局意识、责任意识和使命意识。

突出教育引导,抓牢“做”的关键。牢牢把握白银各宗教特点,注重分类指导、管理引导和实践引导,确保主题教育接地气、聚人心、有成效。一是注重宣传引导,提高宗教界的思想觉悟。各县区组织宗教界人士和信教群众参加宗教场所升国旗仪式,参观红色革命教育基地和产业基地,召开了宗教界代表人士庆祝建党100周年座谈会,使宗教界人士切身感受伟大祖国在中国共产党领导下发生的巨大变化和各宗教在党领导下取得的显著成就,极大增强了爱国意识和国家荣誉感、自豪感。国庆节前夕,市委统战部、市民宗委组织宗教界代表人士和信教群众200余人,在白银区菩提禅寺隆重举行了升国旗仪式,并组织到市博物馆——“红色白银”展馆参观,接受红色文化的洗礼和熏陶,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。二是注重管理引导,完善宗教团体的管理机制。坚持把推进法治建设贯穿主题教育活动全过程,举办了6期民族宗教政策法规培训班,邀请省上专家对市县宗教界人士进行专题辅导,深入学习《民法典》《宗教事务条例》《甘肃省宗教事务条例》等政策法规。邀请法律顾问现身说法,开展法律咨询等服务,进一步教育引导宗教界尊法学法守法用法。指导宗教团体对已建立的各项制度进行了梳理清查修改。三是注重实践引导,发挥宗教团体服务社会和示范引领作用。组织引导全市宗教界先后开展了济困助学、慰问孤寡老人、关怀留守儿童、帮扶外来务工人员等慈善活动,并积极参与生态环境整治、义务植树等公益活动,特别是自10月份新一轮新冠疫情防控工作开展以来,全市宗教界闻令而动,严格落实省、市有关规定和防疫措施,并积极捐款捐物,以实际行动助力全市疫情防控工作。

突出活动督导,体现“实”的效果。坚持把指导宗教界开展主题教育情况纳入宗教工作目标责任考核体系,持续压实工作责任,切实推动主题教育活动落实落细。一是抓督导检查。市县统战民宗部门成立了“党亲国好法大”主题教育活动督导小组,通过采取重点督查、巡回检查和随机抽查等方式,对各宗教团体开展教育实践活动情况进行调研督导,及时发现和解决存在问题,定期通报教育实践活动情况,督促各宗教团体主动作为,扎实开展各项教育活动。截至目前,共开展各类督导检查5次。二是抓互观互学。在各县区间组织开展宗教团体、宗教活动场所互观互促活动,相互参观学习场所制度规范和教育活动开展情况,互相借鉴管理经验,促进县区间、不同宗教间共学共进,切实提高教育实践活动质量实效。目前,已开展互观互促活动6次。三是抓成效考核。市县统战民宗部门将“党亲国好法大”教育实践活动开展情况纳入宗教团体、宗教场所、教职人员年终考核目标,积极推行年初安排、半年督查、年终考核工作方法。8月份,对全市上半年主题教育活动开展情况进行了专项督查,进一步推动宗教团体、宗教场所负责人发挥引领表率作用,确保教育实践活动落细落实。


(来源:白银市委统战部)