庆阳市多措并举支持民主党派发挥作用
发布时间:2021/11/30 15:31:51
来源:本站
【字体:

近年来,庆阳市高度重视民主党派建设,全方位支持民主党派发展,从思想政治建设、制度机制建设、队伍建设、组织建设等方面用力,支持民主党派更好发挥作用。

以思想政治建设为根本,着力增强民主党派履职尽责自觉性。组织引导各民主党派深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想等,不断增强民主党派合作共事的思想政治基础。指导民主党派持续深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动成效,引导广大民主党派成员不断坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。组织开展红色革命传统教育,先后组织500多名民主党派成员赴南梁、延安、陇南、天水等地瞻仰革命遗址、领略革命精神,引导民主党派成员爱党爱国,自觉接受中国共产党的领导。

以制度机制建设为抓手,着力拓宽民主党派履职尽责渠道。市委制定出台了《中共庆阳市委关于加强政党协商的实施办法》,每年年初,制定下发详细的协商计划,支持民主党派通过座谈协商、书面协商、约谈协商等多渠道参政议政。市委办印发了《民主党派组织直接向中共庆阳市委提出意见建议制度》和《邀请民主党派组织负责人无党派代表人士参加中共庆阳市委领导同志有关活动制度》,进一步畅通了民主党派建言献策渠道,为党派工作制度化规范化提供了保障。

以代表人士培养为核心,着力提高民主党派履职尽责积极性。市委每年对民主党派代表人士开展培训,定期不定期举办各类专题讲座和考察学习,不断提升民主党派代表人士履职尽责能力。先后安排多名80后年轻党外干部赴贫困县挂职担任副乡镇长职务。今年换届中,市委统战部向市委推荐了14名民主党派优秀代表人士,其中6名得到提拔或进一步使用,提升了民主党派成员工作积极性。

以组织机构建设为重点,着力夯实民主党派履职尽责基础保障。向各民主党派印发了《庆阳市贯彻落实<中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见>实施方案》《庆阳市民主党派代表人士队伍建设规划(2020—2027)》,转发了《甘肃省各民主党派省委会关于贯彻落实<各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要>的协商意见》,为民主党派履职尽责提供了制度保障。市委统战部积极协调,为五个民主党派在市卫生计生委综合监督执法局办公楼上落实了固定办公场所和会议室,并配备了电脑、办公桌、打印机等办公设施;在工作经费上,市委统战部每年为民主党派落实专用工作经费,积极予以保障,支持各民主党派开展调查研究、社会服务、民主监督等活动,民主党派履职尽责基础保障得到了全面提升。


(来源:庆阳市委统战部)