甘南:脱贫攻坚闯新路 乡村振兴绘蓝图
发布时间:2021/11/25 10:55:36
来源:本站
【字体:

在决战脱贫攻坚的伟大征程中,甘南干群一心,群策群力,展开脱贫攻坚大决战,走出了一条百姓富、生态美、产业兴的绿色发展脱贫新路。如今房子有了,保障有了,产业有了,收入增加了,脱贫户踏上了致富路,美丽乡村迈出振兴步。 

多年来,州委、州政府把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,主要工作围绕脱贫攻坚谋划、主要力量围绕脱贫攻坚聚集、主要资源围绕脱贫攻坚配置、主要成绩围绕脱贫攻坚检验,全州上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康,不断丰富和发展具有时代特征、涉藏地区特点、甘南特色的攻坚之路,全州脱贫攻坚取得了决定性胜利和巨大成就。2013年以来,全州3.9万户,17.12万建档立卡贫困人口全部脱贫,309个贫困村全部退出了贫困序列,贫困发生率从30.43%下降为零,如期实现了清零见底目标任务。

甘南州乡村振兴局局长 李世华:经过8年奋斗,甘南州17.12万建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,309个贫困村整体退出,全州提前一年实现脱贫摘帽,如期高质量打赢了脱贫攻坚战,困扰全州千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。

得益于异地扶贫搬迁项目,碌曲县拉仁关乡玛日村村民才华加在2018年搬进新居,告别了“逐水草而居”的游牧生活。

碌曲县拉仁关乡玛日村村民 才华加:我们搬到新村,以前过着游牧生活的帐篷现在作为文化摆在这里,在新村水电路基础设施齐全,包括学校,卫生院,文化广场都在村里,特别方便,我们的生活发生了翻天覆地的变化。

舟曲县石家山至大川公路建设项目在去年12月正式建成通车。当地群众见证了这条公路的贯通,并把这条路称之为民生路、扶贫路、致富路、小康路、振兴路。

舟曲县东山镇真节村村民 桑作良:原先我们走的是对面的这条羊肠小道,包括学生念书,在外打工做生意的人,这条路是非常非常的危险,有的地方是爬着走的,天下雨了也不通,打通这条路,也占多半个东山,从经济收入上来说有非常大的意义和社会效益。

同时,全州统筹推进脱贫攻坚与生态建设,大力实施“生态补偿脱贫”项目,贫困群众务上“生态业”、端上“生态碗”、吃上“生态饭”,让“绿水青山”变成了“金山银山”,全州1449家农家乐、藏家乐、林家乐“遍地开花”,3.8万名农牧民就地就近实现旅游增收。

卓尼县木耳镇博峪村班麻草藏家乐老板 张梅瑞:党的政策好,把我们农家乐支持着开着好得很,在我屋里坐着能挣钱,把娃娃也照顾上呢,把屋里面也照顾上呢,老人病呢也能照顾上。感谢党,感谢政府。

从增收到脱贫,从致富到振兴,甘南大地发生翻天覆地变化的背后,是甘南各族儿女共同努力的结果。如今,甘南大地一幅幅乡村振兴的美好画卷正徐徐展开,逐梦小康路上的步伐也更加铿锵有力。


(来源:甘南州委统战部)