庆阳市推进新的社会阶层人士实践创新基地建设
发布时间:2021/11/22 16:46:48
来源:本站
【字体:

近年来,庆阳市积极探索、勇于创新,扎实推进新的社会阶层人士实践创新基地建设工作。

一是结合实际,统筹安排。市委统战部深入贯彻落实中央、省委关于新的社会阶层人士统战工作的决策部署,持续推进实践创新基地建设,立足本地实际,在充分调研、征求意见的基础上,制定了新的社会阶层人士统战工作实施方案和实践创新基地建设指导意见,进一步明确了“六有”(有党组织覆盖、有思想引领、有活动品牌、有骨干队伍、有条件保障、有制度规范)的实践创新基地建设条件。

二是创新品牌,彰显特色。各县区和市新联会立足本地和行业实际,制定工作方案,创建了各具特色的实践创新基地,涌现出西峰区新的社会阶层人士社会服务基地,镇原县民营企业和外商投资企业管理技术人员实践创新基地,环县电子商务创业孵化基地;市新联会财税培训实践创新基地,青少年近视防控及贫困群众防盲复明实践创新基,影视产业发展暨新零售(网络直播带货)实践创新基地,中小微企业财务服务实践创新基地等。

三是凝心聚力,发挥作用。各实践创新基地结合行业、部门优势,开展了一系列活动,市新联会10个基地联合举办了全市统一战线“凝心聚力·同心共筑中国梦”春节联欢晚会,并进行了网络直播。影视基地创作的扶贫歌曲《金银花开幸福来》、报告文学《民族团结一家亲,十年帮扶感党恩》2部作品入选国务院扶贫办“我所经历的脱贫攻坚故事”作品展播,创作的动漫微视频《业余法官》获得全省法治动漫微视频作品征集活动“一般普法宣传类”一等奖;中小微企业财务服务实践创新基地被工业和信息化部认定为国家中小企业公共服务示范平台。


(来源:庆阳市委统战部)