陇南市委统战部五项措施抓实党外知识分子联谊会工作
发布时间:2021/11/11 11:53:19
来源:本站
【字体:

近年来,陇南市委统战部将党外知识分子有效组织起来,充分发挥党外知识分子联谊会桥梁纽带作用,引导广大党外知识分子围绕中心、献智出力,为促进全市经济社会发展做出了应有的贡献。

搭建平台载体,充分发挥作用。市、县两级制定印发党政领导干部与党外代表人士联谊交友实施方案等,在党外知识分子比较集中的教育、林业、卫生、农牧等系统建立党外知识分子联系点,市、县党外知识分子联谊会进一步规范运行,为党外知识分子更多地了解政策、表达诉求、交流信息、联系感情、参政议政、建言献策搭建了平台载体。

创新工作机制,激发工作活力。建立党外知识分子联谊会“314”工作机制。即:开展3项调研(每年开展3次调研,撰写3篇调研报告,积极参政、共谋发展),强化1个建设(把加强自身建设贯穿于知联会工作全过程,内强素质、外塑形象),开展4项活动(每年谋划开展4项活动,增进团结、凝心聚力)。

加强培训教育,提升政治素质。充分利用市社会主义学院的学习教育阵地,加强党外知识分子的培训教育力度,通过以会代训等方式,使他们进一步解放思想,转变观念,完善自我,增长才干,教育引导他们要紧跟时代步伐,面对形势发展需要,立足本职,发挥优势,为更好地服务全市经济社会发展做出新贡献。

广泛宣传动员,营造工作氛围。充分利用广播电视、微信微博,互联网等手段,大力宣传党的统一战线理论、党外知识分子政策,使党的人才工作方针深入人心,善于发现和树立党外知识分子先进典型,广泛宣传在新冠肺炎疫情防控等工作中涌现出来的先进事迹,扩大党外知识分子的知名度和影响力。

凝聚智慧力量,服务社会发展。组织党外知识分子紧盯富民增收、社会保障、食品安全、环境保护等群众关注的热点难点问题,开展调研活动,为市委、市政府的决策提供科学的建议和依据。同时,立足知联会平台,积极开展多种形式的社会服务活动,近年来组织党外知识分子举办书画创作、义诊筛查、“三下乡”、对口帮扶、培训讲座、文艺演出等活动21场(次),为全市经济社会发展提供智力支持。


(来源:陇南市委统战部)