西峰区突出“五好”打造团结务实高效的工商联组织
发布时间:2021/11/9 12:19:23
来源:本站
【字体:

近年来,西峰区落实“领导班子好”,保障“会员发展好”,推进“商会建设好”,狠抓“作用发挥好”,促进“工作保障好”,确保“五好”县级工商联建设。

加强组织建设,突出“领导班子好”。西峰区委高度重视工商联工作,按照“忠诚、干净、担当”的总要求,配齐了党组书记、主席、专职副主席、秘书长,选拔由非公有制经济代表人士担任的工商联兼职副主席7名,常委22人,执委53人。严格落实《党委(党组)落实从严治党主体责任规定》,明确党组成员的职责和班子成员的分工。组织党组成员集中学习6次,开展研讨交流2次,开展“我为群众办实事”活动2件,努力建设结构合理、政治坚定、业务精通、作风过硬的领导班子。

优化会员队伍,保障“会员发展好”。通过完善会员管理制度,简化会员入会流程,争取热爱工商联事业、热心公益慈善的民营经济代表人士加入。截止目前,西峰区工商联共有会员820个,其中,个体会员525人,企业会员293户,商会组织2个。近年来,随着企业会员数量不断增加,确保了工商联会员队伍稳步发展。

推进商会改革,确保“商会建设好”。以商会改革为契机,通过制定西峰区商会改革实施方案,来指导工商联所属商会规范自身建设、改进管理服务、完善职能作用,承担政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理任务,更好发挥商会在党的统战工作和经济工作中的重要作用。截止目前,全区现有规范化商(协)会2家,其中,2019年创建全国“四好”型商会1家。

围绕“两个健康”,狠抓“作用发挥好”。制定了《“万企兴万村”西峰行动实施方案》,动员全区非公企业积极参与乡村振兴,自觉履行社会责任。截止目前,已协调天露油脂、鸿鑫粮油、荣强生态、玉玲珑大樱桃等4家企业采取项目带动、产业合作、就业支持的方式,在后官寨镇、显胜乡、什社乡开展“万企兴万村”行动。积极开展招商引资活动。今年,联系厦门俊佑科技有限公司、大北农集团来峰考察,与区商务局、区农业农村局衔接雷香黄金猪”生态黑猪综合养殖示范区、有机肥示范区、规模化生猪养殖产业项目。

积极争取党委支持,促进“工作保障好”。定期向区委分管领导汇报工商联工作,主动争取工作支持。今年以来,统战部、政法委积极配合工商联深入开展“百企调研纾困”行动,召开民营企业法律纾困解危协商座谈会,累计走访民营企业18户,发放调查问卷43份,征集各类问题建议20个,转相关职能部门研究落实;协调瑞信村镇银行为全区50户民营企业争取贷款1.27亿元,切实解决民营企业融资难题。


(来源:庆阳市委统战部)