陇南市“四个强化”推动民营企业健康发展
发布时间:2021/11/1 17:19:25
来源:本站
【字体:

强化组织保障。成立促进中小企业和民营经济发展工作领导小组,通过深入学习习近平总书记在民营企业座谈会和企业家座谈会上的重要讲话,围绕省委、省政府促进中小企业和民营经济发展重大决策部署,不断强化组织领导,靠实工作责任,健全服务体系,优化发展环境。全市民营经济主体达到157955户,省级中小企业公共服务示范平台达到5户,省级小型微型企业创业创新示范基地1户,甘肃恒佳工贸有限责任公司成为2020年全省唯一被国家工信部认定的国家小型微型企业创业创新示范基地。

强化制度支持。紧扣时代发展需要,及时呼应市场反应,超前谋划、精准施策,陆续出台了《中共陇南市委陇南市人民政府关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》《陇南市人民政府办公室关于切实保护和激发市场主体活力促进民营经济持续健康发展的若干措施》《陇南市关于加快建立“办事不求人”机制深化“放管服”改革的实施意见》《陇南市深化“放管服”改革优化营商环境实施意见》等系列政策文件,全方位优化市场环境、保障企业和企业家合法权益、整体推动民营企业健康发展,发挥好实体经济的基础性作用。

强化政策落实。充分利用主流媒体和自媒体平台,及时有效的宣传国家和省市支持疫情防控各项政策措施,全市各单位快速跟进,想方设法确保各项政策落实落地。市工商联、税务局共同举办了“我为纳税人缴费人办实事”暨便民办税春风行动及“春雨润苗”座谈会。市工商联举办了中小微企业无抵押贷款业务银企交流会。疫情期间全市银行业金融机构投放疫情防控和复工复产相关贷款6042笔、86.7亿元,为全市1233户受疫情影响还款困难的复工复产企业办理展期续贷18.1亿元。

强化纾困解难。及时组织市、县(区)委统战部、工商联开展民营企业调研纾困工作。目前,已深入120余家民营企业了解了困难需求,共收集上报85份问题清单和6篇民营企业正反面典型案例,同时对2020年复工复产反馈清单65条进行了电话回访,现已解决48条,正在解决17条。市工信局制订了《陇南市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,与各县区和有关市直单位签订责任书,两次发出《致各县区负责清欠工作领导的一封信》说明利害限期清偿,现已全部清偿完毕。


(来源:陇南市委统战部)