南梁革命纪念馆民盟甘肃省委传统教育基地揭牌
发布时间:2021/10/25 10:51:45
来源:本站
【字体:

10月19日,民盟甘肃省委员会在华池县南梁革命纪念馆举行“民盟甘肃省委员会传统教育基地”揭牌仪式。民盟省委专职副主委鲜新莲,庆阳市政协副主席、民盟庆阳市委主委马启昕,庆阳市委统战部副部长王祜涛,华池县委常委、县委统战部部长王成科出席揭牌仪式。

微信图片_20211020152103.jpg

南梁革命纪念馆,位于庆阳市华池县南梁镇荔园堡,是为纪念二十世纪三十年代初刘志丹、谢子长、习仲勋等无产阶级革命家开展游击活动、在此建立陕甘边区苏维埃政府而修建的。以南梁为中心的陕甘边革命根据地是国内二次革命后期中国共产党硕果仅存的一块革命根据地,为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,为八路军北上抗日提供了出发点,为全国革命胜利做出了卓越的贡献。

鲜新莲代表民盟甘肃省委致辞。她指出,南梁革命根据地不仅创造出不朽的历史功勋,还孕育形成以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为主要内涵的南梁精神,这是中国共产党人精神谱系和中华民族精神的重要组成部分,是中国共产党人在探索救国救民道路过程中的伟大革命精神的生动写照,饱含着中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。南梁精神也为建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党提供了重要借鉴和有益参考。鲜新莲表示,在南梁革命纪念馆建立“民盟甘肃省委传统教育基地”,就是要进一步丰富全省思想政治建设载体,搭建盟员思想政治教育新平台,引导广大盟员弘扬践行南梁精神,传承红色基因,汲取精神养分,获取不竭动力,始终坚持中国共产党的领导,牢记多党合作初心,传承多党合作传统,发挥多党合作优势,把新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

微信图片_20211020152356.jpg

王成科代表中共华池县委、县政府对各位嘉宾的到来表示欢迎。他表示,民盟甘肃省委选择将南梁作为传统教育基地,既是表达对革命先辈的无限缅怀和崇敬,也是教育我们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,充分感受和发扬革命先辈艰苦奋斗、不怕牺牲的精神境界,把革命先辈留给我们的宝贵精神财富转化为融入发展、加快发展的强大精神动力。相信民盟甘肃省委传统教育基地的设立,必将更好的传承民盟精神,为广大盟员学习优良传统、为社会各界人士了解民盟、了解多党合作制度开启新的窗口,搭建新的平台。

微信图片_202110201521031xg.jpg

鲜新莲和南梁革命纪念馆副馆长王文彪共同为“民盟甘肃省委传统教育基地”揭牌。

随后,与会领导和嘉宾向烈士纪念碑敬献花篮,并参观了参观了陕甘边区苏维埃政府旧址和南梁革命纪念馆,缅怀革命先烈,重温红色记忆。

微信图片_202110201523561.jpg

期间,民盟庆阳市委会还举行了第2家“盟员之家”揭牌仪式。


(来源:民盟甘肃省委会)