“三以”促“三聚”创新发展新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2021/10/21 16:57:58
来源:本站
【字体:

近年来,陇南市委统战部按照“信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用”的工作思路,积极探索、创新方式和路径,突出目标意识、问题导向,强化工作举措,不断激励新的社会阶层人士担当作为,全力推动新的社会阶层人士统战工作创新发展。

以组织建设为载体,汇聚工作合力

加强组织建设。于2020年12月成立了陇南市新的社会阶层人士联谊会,设立民营经济管理人才、电子商务创新人才、网络新媒体人才、中介和社会服务人才、文化与艺术人才、民办医疗人才、民办教育人才等7个工作委员会。截至今年5月,9县区新联会组织全部成立,共吸纳会员1038名。进一步夯实了全市新的社会阶层人士统战工作基础,为有效发挥作用奠定了坚实基础。

创新工作载体。按照“抓点示范、以点带面”的工作思路,建立4个市级、24个县级实践创新基地,以“六有”标准,全面加强规范化、常态化、制度化建设,把更多的新的社会阶层人士“组织起来”,为他们创新、创业提供支持,并坚持以各实践创新基地自身特色找准切入点,着力打造各类品牌活动,为广大新的社会阶层人士创造更多联谊交友的活动载体。

强化制度保障。建立健全市新联会各项工作制度,制定了出台了联谊交友制度、考核管理制度、会员管理制度等多项制度,对每项工作的时间、内容、标准等具体要求和安排,同时,市委统战部积极衔接财政局为市新联会解决工作经费问题,为新联会规范化、制度化运行打下了坚实基础。

以思想引领为根基,凝聚广泛共识

加强思想引领。市委统战部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展思想引领工作的根本任务,组织新的阶层人士积极参与统战系统党史教育宣讲会、主题书画展、党史和统战知识竞赛、主题征文活动,引领新的社会阶层人士听党话、感党恩、跟党走,进一步增进政治共识,发挥和调动新阶层人士的集体优势和作用,增强服务社会的责任感和使命感。

注重学习交流。积极搭建交流学习平台,学习借鉴兄弟省市先进工作经验和工作理念,做到“请进来,走出去”。5月初,邀请惠州市新的社会阶层人士来陇南开展党史教育和考察交流活动;5月底组织全市新的社会阶层人士代表赴云南省昆明市考察学习。7月组织各县(区)新联会会员代表赴青岛市社会主义学院参加陇南市党外人士专题培训班,并组织参加青岛—定西—陇南产品推介会以及青陇消费协作产品营销活动。

开展实践教育。结合新联会自身特点,先后举办了“学党史、读好书、强素质”大型红色经典系列读书活动和“百年歌盛世 同心颂党恩”庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会。统战部门组织新的社会阶层人士赴两当开展党史教育实践活动,利用两当兵变馆、太阳寺等教育基地,引导新的社会阶层人士感悟老一辈革命家,对理想信念矢志不渝、对党和人民革命事业无限忠诚的伟大奋斗精神。

以服务大局为抓手,集聚奋进力量

立足岗位展作为。引导全市广大新的社会阶层人士立足本职岗位,潜心研究、深耕细作,围绕全市各项中心工作不断做出新贡献。会员企业陇南美年大健康管理有限公司充分发挥自身优势,不定期为人民群众做免费义诊活动,广泛宣传公益优惠政策、健康知识,现已开展5次。会员企业甘肃恒佳工贸有限责任公司积极组织网络人士、新媒体体从业人员,配合电商部门承办了农村电商人才培训班,组织开展了直播带货活动,推动了农特新产品的销售。

建言献策促发展。充分发挥新联会桥梁纽带作用和新的社会阶层人士人才荟萃、智力密集优势,引导广大新的社会阶层人士紧紧围绕党委政府中心工作,开展调查研究,积极建言献策。不定期组织举办座谈会,就新的社会阶层人士统战工作和社会热点问题进行探讨交流,向新的社会阶层人士中担任人大代表和政协委员参政议政提供意见建议。目前,陇南市新的社会阶层人士有多人担任各级人大代表和政协委员,并在市、县“两会”中提案献策,服务当地经济社会发展。

服务社会显担当。扎实开展“凝聚新力量 筑梦新时代”主题教育活动,引导全市新的社会阶层人士自觉投身疫情防控、乡村振兴、创新社会治理等重点工作,组织开展送温暖、送文化、公益行、志愿服务等活动43余次,汇聚起强大正能量。陇南公益联合会持续开展捐资助学活动,组织捐款捐物,受益学生420多人次。各县新联会也纷纷结合实际组织开展丰富多彩的文体、捐赠、助农等活动,“组织起来”的作用得到了有效发挥。


(来源:陇南市委统战部)