以制度建设为抓手推动统一战线各领域工作提质增效
发布时间:2021/10/21 16:51:08
来源:本站
【字体:

今年来,陇南市委统战部以制度建设为抓手,根据基层统战工作的实际和特点,不断完善推进基层统战工作的相关制度,推动统一战线各领域工作提质增效。

一是议事规程。市级层面先后建立了《领导小组成员单位年度报告工作制度》《规范县区领导小组运行的指导意见》等议事规程,县区党委也建立了领导小组工作规则等制度,明确领导小组会议的宗旨和议事范围,并定期召开会议,总结统一战线各领域工作的成绩和经验,通报相关部门工作开展情况,研究推进工作的基本思路和主要措施。

二是工作机制。市县(区)进一步健全领导干部联系党外人士制度、非公经济代表人士谈心交流制度等,市级层面先后制定《陇南市宗教工作会商机制》《陇南市民主党派代表人士队伍建设规划(2020-2027年)》《贯彻落实〈关于加强新时代民营经济统战工作〉具体措施及分工方案》《党外干部队伍建设协作配合机制》等,着力推进基层统战工作制度化。

三是管理规章。制定《新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设指导管理办法》《陇南市民族宗教领域维护稳定“四个机制一个办法”》等针对统一战线各领域工作管理制度。同时,市、县党委统战部围绕加强机关作风建设,提高机关工作效率,对机关原有规章制度进行了认真清理,制定完善了加强机关内部管理的一系列规章制度,有效规范了机关工作秩序。


(来源:陇南市委统战部)