省新冠肺炎疫情联防联控领导小组召开调度会
任振鹤雷海潮出席并讲话
发布时间:2021/10/21 9:33:16
来源:本站
【字体:

本报兰州10月20日讯(新甘肃·甘肃日报记者金鑫)省新冠肺炎疫情联防联控领导小组今天下午召开调度会。

国务院联防联控机制综合组甘肃工作组组长、国家卫生健康委副主任雷海潮,省长、省疫情联防联控领导小组组长任振鹤出席并讲话。

雷海潮强调,甘肃此次疫情点多、线长、面广、人分散,防控形势复杂、严峻、紧迫。要坚持“内防反弹和扩散、外防输出和输入”的总体策略,全体动员、迅速行动、集中力量、研判形势、采取措施,做足充分准备,下好先手棋、打好主动仗,力争用两周左右时间控制住疫情传播,全省感染病例控制在两位数,确保患者零死亡、医院零感染,用实际行动交出疫情“大考”的良好答卷。要深入扎实细致、快速高效全面做好流调工作,深挖彻查确诊病例的密接者和次密接者,第一时间阻断疫情传播途径。要超前准备充足的隔离场所,动态改造、补充完善,确保实现“应隔尽隔”目标。要改造提升一批核酸检测实验室,用足用好第三方检测机构,迅速提高核酸检测能力。要尽快确定集中救治的定点医院,集中专家、集中患者、集中资源、集中救治。要全面压实责任,严谨精细管理,坚决防止院感和交叉感染。

任振鹤强调,要切实把国务院联防联控机制综合组甘肃工作组的意见建议贯彻到疫情防控各环节、全过程,扎实做好内防反弹和扩散、外防输入和输出各项工作。要“快”,与时间赛跑、同疫情较量,争分夺秒、只争朝夕,从快从速从细做好排查流调和核酸检测工作,千方百计跑在传播链前面。要“准”,整合力量“多兵种”联合作战,“大数据+网格化+铁脚板”立体式拉网,确保流调核心信息又快又准,摸排管控要留够安全裕度,宁可力度大一点、范围广一点,核酸检测要算准账、算清账,达不到检测能力的要及时报告。要“狠”,切忌侥幸心理,只能严不能松、只能高不能低、只能快不能慢,要有宁听“骂声”不听“哭声”的决心,用防疫效果接受群众评判,坚决果断落实防控措施,该隔离的隔离、该封闭的封闭、该停业的停业、该检测的检测,各级一把手要亲自抓、亲自上,坚决杜绝官僚主义、当甩手掌柜。要“备”,立即确定定点医院、康复医院、后备医院,超前备足隔离场所,立足最坏的打算做最充分的准备,宁可备而不用、不可用时无备。

王嘉毅、何伟及李志勋参加会议。

会议以视频形式开至市州一级及有关县区。


(来源:甘肃日报2021-10-21)