陇南市多措并举推进党外代表人士队伍建设
发布时间:2021/10/19 16:37:13
来源:本站
【字体:

今年以来,在陇南市委的统一领导下,陇南市委统战部与组织部门密切配合,多措并举,积极推动党外代表人士队伍建设工作取得实效。

一是强化思想政治引领。结合中共党史学习教育,制定印发了《关于支持各民主党派、无党派人士开展中共党史学习教育工作方案》《关于在无党派人士党外知识分子中开展学党史、跟党走主题教育活动有关安排的通知》,以全市统战系统庆祝中国共产党成立100周年为契机,积极组织民主党派成员、无党派人士、党外知识分子参与统战系统党史教育实践活动、主题书画展、党史和统战知识竞赛、主题征文等活动,不断加强思想政治引领,弘扬多党合作优良传统,夯实共同思想政治基础。

二是积极支持履职尽责。依托政党协商平台,先后组织召开“十四五”规划建议和经济工作专题协商座谈会、《政府工作报告》征求意见座谈会、全市党风廉政建设和反腐败工作情况通报会,举办全市党外代表人士谈心活动,听取党外人士的意见建议,向党外人士通报全市经济社会发展、党风廉政建设等有关情况,有效搭建了党外人士建言献策、知情明政的平台,推动了政党协商更加制度化、规范化、常态化。

三是加大安排使用力度。着眼市、县(区)换届,全面开展党外代表人士队伍建设调研,完善更新了511名全市党外代表人士数据库,建立完善了982名全市党外干部数据库,摸清了工作底数,夯实了工作基础。认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,加强与组织部的沟通协作,结合今年市、县(区)换届,加大对党外干部的安排使用力度,目前,市级人大、政府、政协领导班子共配备党外干部5名,市政府组成部门配备党外正职2名;9县(区)人大、政府、政协领导班子共配备党外干部25名,9县(区)政府组成部门共配备党外领导干部11名。

四是不断完善制度机制。为进一步做好党外干部的培养选拔和安排使用工作,市委组织部、市委统战部密切协作配合,召开了党外干部队伍建设协商会议,共同研究制定出台了《关于建立党外干部队伍建设协作配合机制的意见》和《党外干部选拔任用征求意见办法(试行)》,明确了协作配合的原则,提出了注重储备培养、抓好教育培训、加强实践锻炼、抓好安排使用、强化监督管理、重视关怀激励等6个方面的协作配合重点任务,建立了日常沟通、会议协商和调研督查协作配合机制,为推进党外干部队伍建设提供了制度保障。


(来源:陇南市委统战部)