定西市委统战部召开部务会(扩大)会议
发布时间:2021/10/18 10:20:36
来源:本站
【字体:

10月14日,定西市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记吕鹏举主持召开市委统战部部务会(扩大)会议。会议传达学习了省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼在听取定西统战工作汇报时提出的要求,传达了市委有关会议和文件精神,审议了统战工作有关文件。

会议指出,统一战线是党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是实现人民民主的制度安排,是防范和化解重大风险的重要阵地,是党治国理政的基本方法。统战部作为党委主管统一战线工作的职能部门,要坚持好、运用好统一战线这个管用的法宝,突出凝聚政治共识的任务要求,运用好既团结又斗争的方法策略,夯实统战工作的基层基础,画出最大同心圆,汇聚推动高质量追赶发展的强大合力。

会议强调,一要强化政治机关意识。坚持把彰显政治属性作为根本要求,把践行“两个维护”作为首要任务,深学细研笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持从政治上看、从政治上办,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用实实在在的行动把讲政治落到实处、做到细处。二要增强责任意识和担当精神。聚焦主责主业,认真贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,坚持围绕中心服务大局,主动担当作为,认真履职尽责,全面贯彻落实市委四届十五次会议精神,聚力项目投资和工业产业两大重点,认真履行牵头部门和链长单位职责,扎实推进统战系统各单位“1+1托4机制”任务落实和盐产业链延链补链强链,为全市追赶发展赋能助力。三要不断提升工作质量和效率。按照各项重点工作“走在全省前列”、各项重点指标“稳定全省中间偏上”的目标定位,深查细找统战工作中的短板弱项,围绕党外干部储备、民族宗教工作、民营经济人士作用发挥和新的社会阶层人士统战工作等,科学研判,精准谋划,主动作为,有效突破。要以学习贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为重点,以完善大统战工作格局为抓手,对照年初统战工作安排,抢时间、赶进度、保质量,全面完成年度各项工作任务。四要切实转变工作作风。树立“有为才有位”的理念,坚持高标准、严要求,扎实开展“转作风、提效率,优环境、快赶超”作风建设专项提升活动。要坚持守正创新,发扬工匠精神,树立精品意识,不断提升自身素养和精神风貌,切实破除“习惯于落后、习惯于平庸、习惯于观望、习惯于倒卖”等作风顽疾,推动全市统战工作高质量发展。


(来源:定西市委统战部)