第九届海峡两岸西王母文化论坛在泾川举行
发布时间:2021/9/30 10:10:10
来源:本站
【字体:

9月27日,由平凉市人民政府、平凉市政协主办,平凉市台办、泾川县人民政府、泾川县政协承办的第九届海峡两岸西王母文化论坛在泾川举行。此次活动以“西王母·和平·健康”为主题,包括海峡两岸谒礼西王母仪式、学术交流、考察观摩和民俗展演等活动。

省市县各级领导、专家学者、社会各界参加海峡两岸谒礼华夏母亲西王母仪式3.jpg

上午9时30分许,王母宫院内,旗幡招展,钟鼓喈喈,谒礼仪式开始。参祭人员依次向西王母敬献花篮,行祭拜礼,由衷地表达了对西王母的无限敬仰和感恩之情。

省市县各级领导、专家学者、社会各界参加海峡两岸谒礼华夏母亲西王母仪式6.jpg

谒礼西王母仪式结束后,与会嘉宾、专家学者参观了王母宫、海峡两岸交流展厅、大云寺。

参加第九届海峡两岸西王母文化论动活动的省市县各级领导、专家学者等参观大云寺.jpg

在下午举行的学术研讨会上,专家学者围绕论坛主题,各抒己见、发表观点,深入探讨西王母文化与和平、健康的关系、作用及意义,进一步诠释西王母文化精髓,挖掘时代内涵,分享最新学术成果,观点鲜明、理念新颖,现场气氛活跃、生动热烈,推动了海峡两岸西王母文化交流持续深入创新发展。会上,泾川县还向台北松山慈惠堂移交了2023年在台北举办第十届文化论坛会旗。

第九届海峡两岸西王母文化论会场2.jpg

据了解,2005年,首届海峡两岸西王母文化论坛成功举办以来,已走过了17个年头,结出了累累硕果,在海峡两岸民众中产生了广泛而深远的影响,华夏母亲西王母文化已经成为平凉乃至甘肃靓丽的文化名片。

泾川是西王母文化的发祥地和佛教传入中国最早的地区之一,以西王母文化、佛教文化为代表的地域文化独具魅力。始建于西汉元封元年的泾川王母宫是中国最早、最大的西王母祖祠,素有“天下王母第一宫”美称,2013年被中国非物质文化遗产推广中心命名为“国际西王母文化研究基地”,2015年被中央台办、国务院台办确立为甘肃省首家海峡两岸交流基地。30年来,陇台两地以西王母文化为纽带,成功举办了8届海峡两岸西王母文化论坛和6届西王母民俗文化交流系列活动,善良、智慧、和平、正义的西王母女性文化得到不断传承和发展,在海峡两岸民众中具有广泛而深远的影响,成为增进中华民族同根同源同胞亲情的重要载体和平台。

本届海峡两岸西王母文化论坛充分体现了两岸同胞弘扬创新中华文化、传承构筑民族精神的思想共识,必将进一步坚定两岸同胞的中华文化自信、中华民族自信。


(来源:平凉市委统战部)