白银市委常委会召开会议传达学习中央民族工作会议精神
发布时间:2021/9/9 10:49:43
来源:本站
【字体:

微信图片_20210910092613.jpg

9月8日,白银市委常委会召开会议,传达学习中央民族工作会议精神,研究贯彻落实意见。市委书记苏君主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面回顾我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为我们做好新时代民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,始终坚持民族工作的正确方向,进一步增强做好民族工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议要求,要迅速掀起学习宣传贯彻会议精神的热潮。各县区各部门要把学习宣传好、贯彻落实好中央民族工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神作为重大政治任务,把学习贯彻习近平总书记重要讲话纳入理论中心组学习计划,纳入党史学习教育安排,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。要统筹谋划推动会议决策部署落到实处。要全面对标对表习近平总书记重要讲话,补齐短板弱项,强化示范引领,推动全市民族工作创新发展。要加强对新时代民族工作的目标任务、着力重点、方法路径的思考和探索,制定全市“十四五”民族团结进步事业规划。要围绕铸牢中华民族共同体意识,进一步加强“七大体系”建设,细化“石榴籽”工程各项任务,确保民族工作任务落地见效。要立足白银少数民族散杂居实际,着力深化互嵌式社会结构和社区环境试点工作,不断开创城市民族工作新局面。要全力推动白银民族工作高质量发展。各县区各部门要把做好民族工作作为重大政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,认真履行主体责任,把党的领导贯穿民族工作全过程,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。要坚定贯彻党的民族政策,全面提升民族事务治理水平,切实防范化解民族领域风险隐患。要加强基层民族工作机构建设和民族工作力量,强化基层党组织建设,重视培养和用好少数民族干部,确保党的民族理论和民族政策在基层落实落地,切实推动全市民族工作高质量发展。

 

(来源:白银市委统战部)